tromse

Тромсе – один из крупнейших городов Норвегии, его история началась в XIII веке.  Он находится  на 400 км севернее полярного круга.

Именно отсюда начинались почти все полярные экспедиции.

Мы пошли в музей, посвященный Арктике и ее обитателям – музей «Полария».  Огромный бассейн с прозрачным дном, в нем штук пять тюленей, довольных жизнью, их можно обозревать со всех сторон,  снизу и сверху.

Еще в музее находится  большой, просто огромный кинозал, и там раз в полчаса демонстрируются  кадры из жизни Арктики.  В кинозале круговой экран, смотришь фильм, видишь этих животных, словно находишься  среди них.

Любопытно,   видишь север с камнями, снегом, ледяными озерами – а оказывается, что кругом жизнь, всюду полно всякой морской живности, бутоны многочисленных цветов тянутся вверх, появляются и пищат птенцы. Все живет, хотя лето коротко и холодно,  а арктические ночи длинны и морозны. Все живет, независимо ни от чего, не ожидая ни откуда ни  защиты, ни помощи.

Посмотрели там китобойную шхуну, увидели, что рядовой матрос обитал весьма комфортно, поглядели штурманские и капитанскую каюты.

В городе есть еще один музей - музей  Арктики. Если предыдущий музей оставил на редкость светлое впечатление, то музей  Арктики – оставляет просто ужасные, хотя, возможно, экспозиция и хороша. Но смотреть на кровавые сцены,  видеть, как забивали тюленей, глядеть на ужасные крюки-гарпуны и прочие жуткие орудия убийства животных, которые использовали в недалеком прошлом… Захотелось уйти отсюда  подальше.

После этого музея Арктики решили – хватит с нас музеев. Лучше просто прокатиться и посмотреть Тромсе.   Только поехали, как Саша Афанасьев, опередивший нас, по радии говорит:”Полицейские  меня задержали! За что – не знаю! Взяли паспорта и документы на машину! Езжайте аккуратнее!”  Мы съехались к кучу  на ближайшей парковке и замерли в ожидании.

Оказалось, что дорожный знак, который мы истолковали как «Стоять с включенным двигателем запрещено», на самом деле означал, что здесь можно было проезжать только такси и автобусам. (Знак был – мотоцикл и машина, из которых извергаются выхлопные газы, перечеркнут линией).

К счастью,  Саша  отделался только предупреждением.  Но,  сильно напуганные этим трудным днем,  мы, тихими объездными улочками, проворно ускользнули из этого опасного Тромсе, и, для снятия стресса, решили хорошо поесть. На выезде нашелся славненький магазинный комплекс.  Запили-заели-задавили стресс, стало жить веселее, а тут нас догнали остальные экипажи, и мы напрвились к следующему городу.

Альта норвегия

 

Хотя  город Альта находится около 70-й параллели,  как наши Воркута и Мурманск, это вовсе не край света.  Климат тут относительно мягкий, поскольку недалеко пролегает теплое течение океана.  Поэтому здесь везде растут высокие деревья , а на нашей Родине, даже гораздо южнее  этой параллели – тундра, или, в лучшем случае,  «царство чахоточных сосен».

Неподалеку от Альта находятся скалы, на которые людьми каменного века нанесены рисунки. Этих картинок около 5000,  возраст их -  2-6 тысячи лет. Рисунки представляют  собой разнообразные сцены охоты,  там изображены  люди, лодки с гребцами, животные – олени, лоси, медведи. Все они окрашены красной охрой. Вдоль скал с рисунками проложена деревянная тропа, протяженностью около 3 км.

 

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email