doroga-trollej-norvegija

Впереди – дорога троллей. Едва проснувшись утром в своих палатках, все захотели как можно раньше отправиться в путь. Ведь нас ждали на своих исконных перевалах и горах – ТРОЛЛИ…

Даже тоннели, которые в горах прорубили люди, здесь казались дырами, которые прогрызли своими огромными зубищами безобразные тролли, когда создавали свою  лестницу троллей

И вот мы в пути, проезжаем пару тоннелей, клубничную долину Вальдал, и вот подъем в гору. На подъезде к дороге Трольстиген видим специальный дорожный знак «Осторожно, тролли!».

Трольстиген переводится как «лестница троллей». Это гигантский и головокружительный серпантин из одиннадцати петель, который проходит на высоте 850м над уровнем моря. Едешь, сбоку вплотную – край обрыва, видна глубоко внизу земля, ах, отчего мы не птицы… Водопад «Стигфоссен» – от одного его вида перехватывает дыхание… Некоторые участки дороги троллей настолько узки, что двум машинам не разъехаться. Вот и мы, на одном из таких крутых поворотов, встретились с немецкой машиной с  прицепом-кемпером. Еле разъехались!

Ах, как мне хотелось бы описать величие гор, яркое солнце, небо над головой! Этот необыкновенный чистейший воздух, этот холод, эти порывы ледяного ветра!  Надо было быть… Белый снег звал к себе, манил… Невозможно было не ответить на его призыв. Мой муж, поднялся на склон прямо босиком по снегу, потом мячиком скатился ко мне, и протянул руки, к которых лежал снег, находящийся здесь, возможно  с самого начала времен, такой первобытный сияющий  снег…

Пообедали мы на смотровой площадке, все показалось тоже необыкновенным и вкусным. А потом мы пили воду, чистую, ледяную, почти сладкую и невыразимо вкусную, что течет с ледника.

Теперь мы в  Олесунне

В Норвегии много красивых городов, вернее сказать все города Норвегии красивы, но один из красивейших – это Олесунн. Это – что-то особенное. Если бы человек мог выбрать место своего рождения – то я родилась бы здесь и здесь прожила бы всю жизнь.

Этом городе в начале XX века случился ужасный пожар, он выгорел полностью, но потом Олесунн очень быстро отстроили, причем отстроили весь в едином стиле Art Nouveau, тук что кажется, что его выстроили на едином дыхании.

Мы разместились в кемпинге, а так как в эту пору солнышко не заходит и ночью, мы решили осмотреть город. Была пятница, времени -  около половины одиннадцатого. Но на улице мы не встретили ни единого местного жителя. Конечно, улицы Олесунна были не безлюдны – но в них безошибочно угадывались такие же туристы. Для нас так и осталось загадкой отсутствие аборигенов.

Мы бродили по улочкам и по набережной этого зачарованого города и, совершенно неожиданно, нам встретились земляки -ребята из Питера, которые тоже путешествовали по Скандинавии, но уже на мотоциклах.

Утром нас ожидал Атлантический парк – гигантский аквариум. В нем собрана полная коллекция подводных обитателей Северной Атлантики.

Безусловно – уникальнейшее сооружение.  Последовательно размещены маленькие, побольше, большие бассейны-аквариумы, в которых  проживают разнообразные существа, начиная с губок и крветок, и кончая тюленями. Существует особенный зал, где всю эту фауну можно своими руками потрогать, пощупать, вытащить из воды. Все-все, что растет, ползает и плавает – хоть омара, хоть губку.

Рядом  еще один аквариум, из него любой желающий мог выловить  специальной удочкой краба. На конце лески привязана креветка и на нее желающие и ловят, так сказать удовлетворяют охотничьи инстинкты.  Самые ловкие, и правда,  вытягивают краба из воды . Ловят все – и  взрослые и детишки.

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email