из боковой улочки к фонтану

Вы еще его не видите, вы еще только приближаетесь к нему из боковой улочки. Вы только улавливаете чарующие звуки падающей воды, они еще на пределе слышимости, вы не осознаете, а он уже берет вас в плен, окутывает туманным флером, сотканным из мельчайших брызг. А когда человек выходит из-за угла и к его слуху подключается зрение, то он, считай, пропал. Почему? Об этом чуть позже. А пока давайте задержимся на минутку и послушаем историю о воде и об одном из самых известных в мире фонтанов.

Весть мощных вод и веянье прохлады
Послышится, и в их растущем реве
Иди на гул: раздвинутся громады,
Сверкнет царица водометов, Треви…

История и легенда римской знаменитости

 

Так сложилось еще во времена античности, что на месте, где сходились три улицы, появилась маленькая базарная площадь. Ничем особо не примечательная, разве что своей полукруглой формой. И свое название, скорее всего, она получила от итальянских слов «Tre Vie» — «три пути».

площадь треви где сходились три улицы

Разумеется, на ней существовал маленький фонтан. Его снабжал водой один из великих акведуков — Aqua Virgo, строительство которого стало личным вкладом в дело обустройства Рима одного незаурядного человека, превосходного политика, а также отважного и удачливого военачальника. Звали его Марком Випсанием Агриппой. Между прочим, это он победил Антония и Клеопатру в морском сражении у мыса Акций.

Согласно легенде, солдаты Агриппы долго и напрасно прочесывали окрестности Вечного города в поисках нового источника чистой воды. Пока однажды им на пути не встретилась некая юная особа, с лету разрешившая их проблему.

Девушка привела измученных воинов к роднику, «славному изобилием вод и их целительной силой». Естественно, что источник и построенный от него акведук получили название Аква Вирго — «Вода девы».

агриппа, солдаты, дева и источникНо если вы вдруг захотите на манер древних римлян испить чашу девственно чистой влаги непосредственно из Треви, то должна вас огорчить: в настоящее время это стало невозможным, поскольку теперь в фонтане используется замкнутая система водоснабжения.

Между тем акведук, построенный в 19 г. до н.э., до сих пор исправно питает струи многих водометов Рима. Это благодаря Аква Вирго дарят городу атмосферу праздника фонтаны на площади Навона, благодаря ему журчит и играет солнечными бликами Баркачча на Испанской площади.

Бежит по жилам Рима,
Склоненьем акведуков с гор гонима,
Издревле родников счастливых влага…

Но вернемся к Фонтана ди Треви. В IV веке это был заурядный, один из 1352 источников воды в Риме. Историкам известно, что когда папа Николай V в XV веке занимался восстановлением древнеримского водопровода Аква Вирго, то на площади Треви уже существовал фонтан работы даровитого зодчего и архитектора эпохи раннего Возрождения Леона Баттисты Альберти. Плод его трудов не сохранился, потому что в 1730 году папе Клименту XII захотелось увидеть на месте скромного творения Альберти нечто колоссальное, от созерцания которого захватывало бы дух.

В конкурсе работ победил Никола Сальви, проект которого был основан на идеях столетней давности знаменитого скульптора Бернини. Грандиозная работа продолжалась долгие 30 лет и была закончена только в 1762 году. Но самому Сальви не суждено было увидеть свое детище готовым, поскольку архитектор умер гораздо раньше — в 1751 году, да и принимал созданный шедевр уже совсем другой папа — Климент XIII.

фонтан треви в современном виде

Тогда на фоне дворца итальянского аристократа предстал миру фонтан Треви. И в том же поразительном обличье его видят современные туристы. А у них на глазах происходит чудо.

 

Размах и особая задумка

 

И вот мы, вместе с кучей туристов, замерли в восхищении перед монументальной водной экспозицией. Однозначно — must see! Нереальная картина: красивейший фасад Палаццо Поли, на фоне которого каким-то волшебством была обращена в камень сцена из древней пьесы.

В центре находится фигура Океана — могучего и сильного повелителя всех вод.

океан повелитель всех вод

Он стремительно исходит из недр морских в колеснице, похожей на гигантскую раковину моллюска. Запряженные в нее чудесные морские кони-гиппокампы демонстрируют свой капризный норов, сыновья нимф — тритоны — еле удерживают их, а зрители, затаив дыхание, ждут, когда же с шумом и брызгами вся эта водяная кавалькада продолжит свое движение вперед.

тритон и смирный гиппокамп

Крылатые лошади представляют различные состояния моря: смирный конь символизирует штиль, неистово взбрыкивающий — шторм. Один из бесстрашных тритонов — вестников глубин с рыбьим хвостом — во всю мощь трубит в витую раковину. В театре вечной красоты кружатся в нескончаемом танце с водой и каменные фигуры мифологических персонажей, животных, растений… Незабываемое зрелище!

Присмотритесь, какое здесь обилие деталей. Оно делает фонтан еще более эффектным. Угадайте, к примеру, сколько видов растений тут изображено? Три десятка!

По обе стороны от главной звезды шоу расположились две каменные дамы, иллюстрирующие редкие качества источника воды — богиня изобилия и богиня здоровья Гигиея.

богиня изобилия иллюстрирует качество источника воды

На колоннах скульптурные аллегории благ, что приносит человечеству природная вода, пониже рельефы с изображением Агриппы, повелевающего найти воду, и сцена из легенды о деве.

Грандиозный фонтан Рима

 

Фонтан с морской феерией — самый крупный в Риме:

  • Его ширина равняется 49,15 м, а высота по центру составляет 26,30 м;
  • Емкость чаши фонтана соответствует 300 кубическим метрам;
  • Расход воды через форсунки составляет 150 литров в секунду.

Подобно многим римским строениям, фонтан Треви сделан из наиболее распространенного в Италии строительного камня — травертина. Только скульптуры мраморные.

И день, и ночь шумит вода,
Не спит усталый Вечный город.
Туристов толпы, как всегда,
Спешат сюда в жару и в холод.

мы как толпы  туристов на фоне фонтана треви

Прозрачная, голубая и бирюзовая

 

Поражает фонтан не только своей архитектурой, но и удивительно красивой голубой водой, которая – каскадами, струями, ручейками – падает с декоративных скальных образований в большую каменную чашу. Римляне шутят, что в фонтан Треви как неотъемлемый компонент добавлен кусочек итальянского неба, который и придает воде столь волшебный цвет.

в фонтан треви добавлен кусочек волшебного итальянского неба

За всю историю существования фонтана было только два случая когда вода в нем меняла свой цвет. В октябре 2007 года один человек среди бела дня бросил в бассейн бутылку с красителем. Вода тут же обрела насыщенный рубиновый цвет, а вандал, так и оставшийся неизвестным, быстро затерялся в толпе туристов.

К счастью, случившееся не нанесло непоправимого вреда системе водоснабжения и мрамору фонтана, но фотографии ужасного происшествия разлетелись по всему миру. Ровно через семь лет история повторилась…

аллегории фонтана треви

Я рассматриваю одну и аллегорий фонтана Треви – ту деву наверху, что застыла с сочным виноградом и чашей в руках, и думаю: почему для акта варварства был выбран именно красный цвет? Понятно, что эта символика значит для русского человека, но какой смысл она имеет для итальянца? Цвет изысканного вина, к которому так привержены коренные жители Апеннин? Возможно…

пицца и вино жителей апеннин

Кстати, работы по строительству фонтана Треви в значительной мере финансировались за счет возросшего налога на вино. Налоги всегда непопулярны, но взлет этого платежа вызывал у римлян особое раздражение…

Да, вот еще — в 1996 году Фонтан Треви был выключен и задрапирован черным крепом в память о Марчелло Мастроянни…

Практически кинозвезда…

 

Он стал одной из самых известных достопримечательностей Рима, которую можно было найти на открытках и фотографиях. Разве такого красавца могли обойти своим вниманием кинематографисты! Он блистал в многочисленных фильмах, один из которых в 50-х годах прошлого века подарил фонтану Треви традицию бросать в него монеты.

Сидя на ступеньках фонтана с мороженым в вафельном рожке (божественное – фисташковое, обалденное с тирамису и очень вкусное персиковое), хорошо понаблюдать за людьми у фонтана.

божественное мороженое

Но при этом не забывайте облизывать сладкую горку: мороженое тает и разноцветные капли так и норовят шлепнуться куда-нибудь на одежду.

мороженое тает не забывайте облизывать сладкую горку

Держатся за руки влюбленные пары, смеются и фотографируются девушки-туристки, галдят дети разных народов, толкаются у воды подростки, дружная стайка японцев швыряет монеты через плечо.

стайка яонцев швыряет монеты через плечо

Легенда гласит, что одна монета, брошенная в фонтан правой рукой через левое плечо, гарантирует вам в будущем возвращение в Рим, вторая булькнувшая денежка обещает романтику любви, а третий бросок – счастливый брак.

Можно этому верить или не верить, но редко кто из путешественников пожалеет одну монетку для Треви. Возможно, он даже бросит в воду пару металлических кружочков. А может быть, и три. Все зависит от того, что он хотел бы получить, исполняя ритуал.

Куда деваются монетки?

 

При сотнях посетителей дно фонтана каждый день усыпано килограммами монет разных стран. Вам интересно, о какой сумме идет речь? Поблескивающих подношений римской фортуне из года в год набирается все больше, но пока рекордная годовая сумма составила 1,5 миллиона евро!

килограммы монет разных стран

Что же происходит с этой кучей деньжищ? Не тревожьтесь: евро, долларам и иенам нашли хорошее применение. В течение многих лет средства, извлеченные из фонтана Треви, передаются римскому отделению благотворительной организации Каритас, а она помогает нуждающимся местным жителям.

монеты извлеченные из фонтана треви

Кстати о деньгах. Будьте бдительны! Это место весьма популярно также среди римских карманников, ловко ведущих здесь свой малопочтенный промысел.

Фонтан Треви — днем или при ночной подсветке?

 

Это правда — фонтан красоты невероятной. Но! Определенно, Пьяцца ди Треви слишком мала, чтобы вместить всех желающих. К фонтану подойти невозможно! Сделать хорошее фото непросто: многочисленные головы лезут в кадр, куча подростков в первых рядах делает по сто селфи каждый. Нужно мобилизовать весь запас терпения и ждать, пока появится шанс….

многочисленные головы лезут в кадр на пьяцца ди треви

Иногда спор за лучшее место для фотографирования может перерасти скандал… А, бывает, и в настоящее сражение. Так, летом прошлого года у знаменитого римского фонтана Треви поссорилась пара ершистых туристок. От устной дискуссии дамы перешли к шлепкам и ударам, а потом к тасканию оппоненток за волосы.

В результате международное побоище прекратила полиция, причем в датско-американском конфликте оказалось задействовано восемь человек, в том числе три малолетних девочки.

Хорошо, если эти леди не успели бросить монеты в фонтан! Вряд ли Вечный город захотел бы снова увидеть скандалисток.

много людей у фонтана

Но если вы готовы пожертвовать ночным сном, то приходите сюда после полуночи и будете вознаграждены. Побыть наедине с самым великолепным фонтаном Рима, подсвеченным в бархатной темноте мистическим золотистым светом — дорогого стоит.

фонтан треви подсвеченный в темноте золотистым светом

Итальянская музыка падающей воды

 

Что и говорить, в жаркий день, да еще в большом городе, нет ничего привлекательнее струящейся воды и ее радужных брызг. Неотразимая красота римских фонтанов и их мелодичное звучание вдохновляли многих, но однажды отдать им должное решил итальянский композитор Респиги.

И написал симфоническую поэму Фонтаны Рима, где в музыке изобразил четыре любимых фонтана. Причем каждый и них представлен в то время дня, когда, по мнению композитора, наиболее ярко проявляется их характер. Один рукотворный источник воды представлен на утренней заре, другой на закате, а полдень отведен роскошному фонтану Треви.

…В глубине оркестра возникает торжественная тема, она нарастает, приобретая триумфальный характер. И вот под звук фанфар появляется Нептун в сопровождении своей свиты…

В хоре мелодичных голосов римских фонтанов, как утверждал Отторино Респиги, великий Треви — непревзойденной солист.

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email