krasnyj-fort-agra

Кстати, о солнце. Оно уже полностью поднялось над головой и жарило лицо…

Мысли от истории сразу переключились к настоящему. Крем от солнца был, но был в номере, а я тут!.. Пора закругляться – поняла я. Вернулись в гостиницу. Позавтракав и собрав вещи, мы, плюхнувшись в машину, отправились на осмотр Красного Форта в Агре.

И не только на осмотр, мы имели при этом еще одну цель – взглянуть на Тадж-Махал из того самого окошечка, возле которого провел все печальные годы своего заточения Шах Джахан, видя через решетку мавзолей, где спала вечным сном его любимая.

agra-krasnyj-fort

Красный форт находится на расстоянии двух – двух с половиной километров от Тадж-Махала. Его строил дед хорошо известного нам Шах Джахана – Акбар, что переводится “великий”. Про него был замечательный фильм “Джодха и Акбар”. М-м-м…Тоже какая любовь! Да… Так вот про форт- он был административным центром управления империей моголов в течении двухсот лет. Созданный как крепость, при Акбаре он превратился еще и в дворец, гармонично сочетающий две культуры индуистскую и исламскую. Надо заметить, что большую часть своей жизни Мумтаз Махал прожила здесь.

krasnyj-fort-v-agre

Так вот. Акбар построил Красный форт из красного песчаника, отсюда и название.  Здешний камень имеет потрясающую текстуру, создающую фантастический эффект перехода цветов от нежно-розового к темно-бурому. То, что достраивал в форте его внук Шах Джахан – из белого мрамора. Надо сказать, что красный песчаник был распространенным строительным материалом в древних индийских постройках, поэтому и слово “красный” часто встречается в названиях. Глубокий ров окружает форт. Высота двойных стен – 22 метра. Рядом течет река, и, в прежние времена ров был полон воды и там держали крокодилов. А между стенами форта бродили тигры.

dvorec-v-krasnyj-fort-agra

Сам форт в плане – полумесяц. В архитектуре форта связь исламских и индуистских традиций. Кстати, часть форта и сейчас используется армией Индии по назначению. Для осмотра в форте предлагаются мечети, различные дворцы, и сады. Причем некоторые дворцы – летние, со множеством окон, которые строители ухитрились расположить так, чтобы их не раскаляло солнце, и дворцы зимние, спрятанные от ветров, ориентированные на солнечную сторону. В зданиях использовалась система туннелей для охлаждения или обогрева помещений.

ploshhadka-akbara-krasnyj-fort
Прошлись по лабиринту внутренних переходов Красного Форта, заглянули в мраморную мечеть и в роскошные внутренние покои, побыли на площадке, с которой Акбар раздавал свои указы и распоряжения, была,конечно же, фотосессия, как без нее…

И, наконец, то Самое окно… Нет, наверное, – это.. Мдя, проблемка… У шаха в узилище было несколько окошек, из которых виден мавзолей…

to-samoe-okno-krasnyj-fort

Осмотрев Тадж-Махал из всех окон, мы возвестили Сахину, что готовы покинуть Красный форт и саму Агру. Осталось посетить напоследок магазинчик с сари.

Ну неужели есть на свете что-то красивее сари? Этого нежного и яркого шелка, послушно обвивающего женскую фигуру и так изящно подчеркивающего женскую красоту?! Этих золотых и серебряных орнаментов на нем, придающих всем носящим сари  очарование и грациозность богини? Правда, в Индии сари носят замужние дамы, а всем девушкам полагается одеваться в шальвар камиз или пенджаби – штаны и рубаху с шарфом. Утром в гостинице я увидела весьма интересный экземпляр пенджаби, к сожалению, он был уже куплен. В нем расхаживала одна из туристок. Ничего, я найду себе лучше. И вот мы едем в магазин.

shalvar-kamiz-ili-pendzhabi

Не свезло. Магазинчик-то, мы посетили, но ничего путного я не нашла. Жарко, примерка – ад, качество еще хуже…

-”А и ладно, не особо и хотелось. Буду в своих тайских штанишках и дальше бегать. Они у меня о-го-го!”

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email