indijskie-tancy-v-dzhajpure

Вечер застал нас подъезжающими к Джайпуру. Нас ждали индийские танцы, ужин в ресторане и сон.

Мы ехали по Джайпуру. Узкие улицы, люди, спешащие по делам… Куча мопедов, на которых после трудового дня возвращались домой целой семьей: папа за рулем, сын, дочка, мама с грудничком на руках.

Сахин предложил нам пройтись по набережной, откуда открывался великолепный вид на Озерный дворец. В озере плескалась таинственная нечисть: может рыба, может еще кто-то, было темно, не разглядеть. Дворец в свете ламп, казался узником чернильной воды.

ozernyj-dvorec-dzhajpur

Отфотографировав должное количество кадров и сетуя, что на закаты ему не везет, Саня сложил штатив и бодренько зашагал в сторону машины. Я вприпрыжку побежала за ним. Еще минут пятнадцать поворотов и улочек – и мы останавливаемся у ресторана, откуда слышны барабаны и бубны.

Длинные столы, небольшой помост, где сидят музыканты. Мы садимся. Кроме нас еще три-четыре человека. Но вечер еще только начинается. Нам принесли много всяких мисочек и плошечек, пиво, рис и приправы. Пока Саня дегустировал, я потягивала пиво. Таблетки действовали, и я чувствовала себя почти нормально, вот только аппетита не было. –“Если так пойдет дальше, вернусь в Москву суперстройная”, – про себя радовалась я, даже не пытаясь что-нибудь впихнуть в себя. Крошечный кусочек курицы, грустя наверное от одиночества, плавал по желудку вместе с пивом.

indijskie-tancy-dzhajpur

Пришли танцовщицы, исполняющие индийские танцы. Пальцы на их руках и ступни окрашены специальной краской алого цвета. На щиколотках широкие кожаные браслеты с множеством маленьких бубенцов. Грудь украшена двумя или тремя ожерельями. Руки усеяны браслетами. Нос украшен серьгой в перегородке носа, спускающейся до носогубной складки. Яркие платья. Юбка – красная с черным, широкая, с плиссировкой и кучей блесток, украшений, монеток и бубенцов. Свободные, суженные к низу штаны, забранные по длине ног складками, выглядывают из-под складок юбки.

dzhajpur-indijskie-tancy

Оркестр грянул, и девушки подняли горшки с огнем, установили их на голове и с этими горшками на головах закружились по сцене. Удивительное зрелище. Тело изгибается, руки двигаются в такт безумному ритму. Танцовщицы то наклоняются, то прыгают, делают головокружительные пируэты, их корпус, бедра совершают волнообразные движения, двигаются плечи, грудь, а вот шея и голова неподвижны. В горшках горящий огонь, а они улыбаются и звенят колокольцами.

Танец закончился, начался второй. Секунда, и на голове у одной из них устанавливают еще горшок, потом еще один, музыка не сбавляет темп. Девушка кружится, притоптывает в стремительно быстром темпе под ритмические слова песни, которую затягивает один из музыкантов. Еще один горшок. Затем еще один. Так и не сбавив темпа, музыка резко обрывается, и танцовщица приседает, буквально утопая в юбках.

tancovshhica-dzhajpur

Когда танец начался, Саня вальяжно сидел с бокалом пива в руке и трепался с Сахибом о женщинах, институте браке и концепции отношений до брака. Но девушка взмахнула руками, и их разговор угас сам собой. Все внимание на сцену. Индийские танцы идеально подчеркивает женственность, грацию, изящество. Полные изысканного обольщения и очарования, эти танцы никого не смогли бы оставить равнодушными, но главный их адресат – конечно, всегда мужчина.

Сама беру фотоаппарат, начинаю фотографировать, Саня, очнувшись, достает телефон и записывает танец на камеру.

Танец окончен, на сцену выбегает следующая девушка. Снова гремят бубны и барабаны, звенят колокольцы. В какой момент девушка протягивает руки ко мне и зовет на сцену.

- Идем! Научу двигаться.
- Нет, ты чего, я не могу…
- Пойдем!
- Нет!! Я стесняюсь!
- Ну и дура!

Танцовщица поворачивается ко мне спиной и зовет другую туристку, сидящую с противоположной стены. Повторяется тот же разговор, с тем же результатом. После долгих уговоров, на площадку поднимается индийская девчушка, лет шести. Эх, нет здесь моей Катеньки. Моя дочка сама бы уже давно танцевала, ее и уговаривать не надо было бы.

Вечер закончен, под впечатлением от индийских танцев, едем в гостиницу… Дверь нам открывает усатый, с кинжалом за поясом, охранник. Дальше все по программе. Выпотрошенный чемодан, разбросанные по номеру вещи, душ, лекарства и сон…

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email