tadzh-mahal

Мы приехали, когда город окутали уже сиреневые сумерки. С трудом проехав по узким дорожкам, мы добрались до отеля и, разместившись там, отправились ужинать. Меню было обширно и разнообразно, но из всего ассортимента мне хотелось только воды с лаймом. Выпив пользительную дозу витамина С и впихнув в себя кусочек мяса, из заказанного Саней блюда “Чикен Тандури”, я отправились спать. Мы приняли твердое решение встать по-раньше и встретить рассвет уже в Тадж-Махале.

Тадж-Махал, “дворец волшебных снов, построенный из солнечного света” – общепризнанное Чудо Света, одно из самых красивых сооружений в мире. И как Чудо света, соответственно, он весьма и весьма популярен. Придя ко входу еще до рассвета, мы обнаружили там целую толпу таких же, как и мы, туристов. Девочки направо, а мальчики налево! И по цепочке идем до металлоискателя. Впрочем, ему не особо доверяют, так как за шторкой, сразу после аппарата, тебя тщательно обыскивают и копаются в сумках. У меня с собой был только купленный билет и бахилы, потому, я оказалась за воротами одновременно с Саней. Мужская очередь была в два раза меньше.

парадные ворота тадж-махал

Входить в Тадж-Махал нужно через парадные ворота. Они отстоят от самого здания, окруженного садами, на несколько сотен метров и символизируют собой вхождение в рай. Толщина их – 9 метров. Эти огромные ворота когда-то были сделаны полностью из серебра, на них был выложен серебряными гвоздиками тончайший рисунок. Теперь двери медные, а серебряные когда-то и куда-то исчезли. Да, одно дело видеть мавзолей на фотографии, и совсем другое – оказаться рядом.

Сахин нашел во мне благодарного слушателя. Саня, сосредоточенно нацелив объектив, с руки делал первые «пробные» кадры: увы, штатив не разрешили взять с собой. Мавзолей идеально симметрично вписывался в проем главных ворот, окружавший его полуовалом. А я широко распахнув глаза, впитывала легенды о этом дворце…

Этот памятник-мавзолей свидетельство о нежной любви могольского императора Шаха Джахана к своей жене – Мумтаз Махал, как полагается в легендах, обладавшей сказочной красотой. История их любви трогательная и поэтичная, настоящая сказка Востока. Конечно, перескажу ее, какое женское сердце останется равнодушным…

мавзолей тадж-махал

Итак, начало XVII века. Шах Джахан в то время был еще принцем, когда встретил и женился на молодой девушке, которую потом назвал “Избранницей Дворца” – Мумтаз Махал. В соответствии с восточными традициями, она была не единственной женой своего повелителя. Но – любимейшей. Шах вел много войн, часто должен был находиться по государственным делам в разъездах, а так как он был не в силах расстаться с любимой женой, то она везде сопровождала его в поездках. И ей это было весьма нелегко! Она почти постоянно была беременна. Но и она сопровождала мужа с радостью, превозмогая все тяготы. Шах так благоволил к ней, что обсуждал с ней государственные проблемы и прислушивался к женским советам.

shah-dzhahan

Так родилось у них за 17 лет супружества шесть дочерей и семь сыновей, а во время родов четырнадцатого ребенка бедняжка скончалась. В это время Шах Джахан возвращался из очередного победоносного похода. По исламскому обычаю полагалось бы похоронить Мумтаз Махал на этом же месте, где она умерла – прямо на территории военного лагеря. Но Шах был в таком отчаяньи, буквально в шаге от самоубийства. Он в один миг поседел, голова навсегда поникла. Мир померк для него. Не стало в мире ни радости, ни смысла. Он распорядился, чтобы вся страна скорбела в ним – и два года в стране был траур, были запрещены музыка, танцы, празднества.

Потом, в столице Могольской империи, ею в то время была Агра, построили мавзолей над могилой Мумтаз. Строили его несколько десятилетий, истощив всю страну. Построили чудо – на рассвете розоватый, днем белый и великолепный, вечером серебристый Тадж-Махал, символ любви и памяти.

tadzh-mahal-simvol-ljubvi

-”Шах планировал не останавливаться на этом, и на другом берегу реки построить такой же мавзолей для себя, но уже из черного мрамора, – Сахин махнул рукой в сторону реки. – А потом соединить их мостом…” Но эти заманчивые планы сорвал сын Шаха, который сверг его и заточил в Красном форте… – “Было время, целый мир был в распоряжении шаха, а теперь он был беднее самого нищего индуса, у него не было ничего… Хотя осталась у него одна-единственная радость – узенькое тюремное окно”, – закончил свой рассказ Сахин. Меня проняло. Глаза подернуло влагой.

вид мавзолей тадж-махал

Под влиянием рассказа, я осторожно перешагнула порог и зашла в саму усыпальницу.

Дальше фотографировать запрещено. – “Внутри самого мавзолея смотреть особо нечего: все ненастоящее, – пояснил наш гид, – настоящий саркофаг под полом. Это имитация”. –”Ладно, имитация так имитация,” – подумала я и вышла во двор, чтобы еще раз окинуть Тадж-Махал взглядом снаружи.

girljandy-kamennyh-cvetov-tadzh-mahal

Тадж-Махал с куполом вместе имеет высоту 74 метров. Его стены – белого полированного мрамора – украшены яшмой, бирюзой, сердоликом, гранатом. Все эти драгоценные камни и камушки тщательно уложены в тонкий и причудливый узор, который сплетается гирляндами каменных цветов, неувядающих и сверкающих под полуденным солнцем. В каждом из четырех углов мавзолея высится изящный сияющий минарет. Цитаты из корана идут вокруг – количество и длина этих цитат просто немыслимые, суть их в неизбежности судного для и невыразимой прелести рая, ожидающего праведников. Рая, наподобие этой величественной каменной сказки.

tadzh-mahal-girljandy-kamennyh-cvetov

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email