башня галата в стамбуле

Стоп! Дышите ровно и будьте абсолютно спокойны! Сейчас я расскажу вам об одной из старейших башен в мире, о знаковой стамбульской достопримечательности – Башне Галата. Ее цилиндр с конической крышей, величественно возвышающийся над окрестностями, было видно из Старого города, где мы гуляли. Она звала и манила: ведь всем известно, что если вы не поднялись на Галатскую башню в Стамбуле и не посмотрели оттуда на панораму города, если у вас не перехватило дух от открывшегося вам изумительного вида – вы еще не видели реальный Стамбул.

На одном из семи холмов

 

Забавно, что город, некогда носивший имя второго Рима, тоже стоит на семи холмах. А на одном из них, в европейской части Стамбула, высится каменная Башня Галата. Это все, что осталось от цитадели, некогда окружавшей генуэзскую колонию. С такой высокой башни, да еще находящейся на холме, генуэзцы, зданиями Константинополя, видели открытое море и могли следить за прибывающими кораблями, как своими, так и чужими, а также за портовыми работами. Она служила и для связи – зажигаемыми наверху огнями передавались сообщения на большие расстояния.

А помните, что последний император Византии Константин XI преграждал цепью турецким кораблям вход в Золотой Рог – самое уязвимое место города? Цепь шла от башни святого Евгения на мысе Сарайбурну (Дворцовый мыс), на холме которого находится тот самый дворец Топкапы, к башне Галаты, где крепился ее второй конец. Ой, жалко говорить, но, похоже, это была совсем другая башня. Перерыла много материала, наконец нашла, что ту называли Цепной башней, а предмет нашего интереса, Галатская башня, тогда носила название – Башни Христа.

Когда турки завоевали Константинополь, хитрые генуэзцы быстро нашли с ними общий язык и первыми начали торговать с Османской империей. Но, по требованию султана Мехмета Завоевателя, часть стен их крепости была снесена и, заодно, уменьшена высота Галатской башни.

Сейчас она такова:

• Диаметр – снаружи – 16,5 метров, внутри – около 9 метров. Сами почитайте, какова толщина ее стен у основания!
• Высота – 67 м
• от верхней точки крыши до поверхности воды залива – 425 метров.
• Наверх ведет лестница из 143 ступеней

галатская башня

Галатская башня – бывшая тюрьма, маяк, обсерватория, превращается…

 

Башне Галата уже больше 650 лет, ее возвели 1348 году. Кем она не была за свою продолжительную жизнь!

Была сторожевой и сигнальной башней. Она была маяком. С нее смотрели, нет ли где пожаров. Она была обсерваторией. Была тюрьмой, арсеналом и казармой. Сейчас она служит туристам.

Из-за пожаров и землетрясений мало что сохранилось от ее первоначального облика. Тем не менее, интересно, что три первых ее этажа выдержаны в генуэзском стиле, а верхние этажи представляют турецкую архитектуру. Последняя реставрация Галатской башни продолжалась три года и закончилась в 1967 году. Сейчас 2 лифта поднимают посетителей до 7 этажа, откуда надо пройти два лестничных пролета, чтобы добраться до смотровой площадки. Это узкий круговой балкон, откуда и смотрят панораму города. Воспоминания о видах на город и, особенно, на Галатский мост через Золотой Рог, будут одними из лучших ваших воспоминаний о Стамбуле.

И вот мы лезем за ними. Сначала на лифте, а потом по круговой винтовой лесенке. Плохонькие перильца, сильный ветер, узенькое пространство между башней и ограждением, куча народу… Откровенно страшно, высоко… Пожалуй, даже опасно, камни под ногами, немного скользят, а балкончик такой узенький! Друзья, крепко держитесь за поручни!

Но Сане не страшно, ему не до того. Он ставит треногу фотоаппарата, перегородив всем путь и фотографирует, фотографирует. Мы же с Катей стоим и трясемся. Я – от страха за них (ВЫСОТТААА!!!), Катя от холода. Отдаю ей свою куртку. Теперь я трясусь за всех, и за холод, и за высоту… Оглядываюсь на стенку, окна: оказывается, внутри – ресторан…

Да, кроме замечательной смотровой площадки, внутри башни расположен ночной клуб и ресторан. Отфоткав нужные кадры, зашли туда. Оказалось, ресторан очень недешевый. “Неееет, не за такие деньги”, – решили мы и отправились прочь.

башня галата

Легенды Галатской башни

 

Иногда стены больше, чем просто камни, из которых они построены. Часто здания и их стены хранят в своей глубине тайны. По этому часто говорят: “Если бы стены могли говорить …” Немало интересного можно было бы услышать от стен старых стамбульских зданий. И, конечно, немало занятный историй могла бы порассказать слушателям и башня Галата.

Например, историю, связанную с турецким ученым Хезарфеном Ахметом Челеби, жившим в 17 веке. В один прекрасный день он поднялся на вершину Галатской башни в Стамбуле, взмахнул с крыльями, прикрепленными к рукам, спрыгнул с башни и… Перелетел через Босфор. Приземлился турецкий Икар на азиатском берегу Стамбула в районе Ускюдар, пролетев около трех с половиной километров. Это был первый трансконтинентальный полет. После этого зрелищного мероприятия Башня Галата вошла в османскую историю и ее еще долго называли в Стамбуле башня Хезарфен Ахмет Челеби. Ученый умер рано, в 31 год. В его честь назван один из трех аэропортов города.

Кроме того, был период, когда башня служила своеобразным спортивным снарядом. На вершине закреплялись веревки и по ним люди скользили вниз и поднимались обратно к вершине башни. Подобные соревнования пользовались популярностью и проводились регулярно.

Была еще и печальная история. Относительно недавно, прыгнув с нее, покончил с жизнью 23-летний молодой человек. Причины этого остались не выяснены. Раз молодой, то, скорее всего, любовь… Отцом погибшего был известный турецкий поэт Умит Яшар Оузджан. Свою боль от утраты поэт выразил в стихах:

6 июня 1973 года
В прекрасный, жаркий летний день,
Когда мир был так красив и ярок,
В этот день с башни упал мужчина,
Он вдруг швырнул в воздух,
Весну своей жизни,
Вместе со всеми своими надеждами,
Разбитыми на куски,
Человек упал с башни Галата,
Этим человеком был мой сын ….

Галатский мост – другой ракурс Стамбула

 

Но вот мы вышли из башни и по крутой улочке пошли вниз к Галатскому мосту, что идет через залив Золотой Рог. Говорят, что его нынешний вид проектировал сам великий Леонардо да Винчи. Но султан Баязид II, по каким-то своим соображениям, его проект отклонил. Мост был построен гораздо позднее, в начале 19 века.

Около перил Галатского моста толпились рыбаки с удочками, вечернее солнце на небе подкрашивало облака пурпуром, носились и кричали бесчисленные чайки… Со стороны района Султанахмет противоположный берег не выглядел чем-то особенным. Но отсюда вид был прекрасный, мы долго смотрели на исторический полуостров, на сердце Стамбула. Это был новый, лучший ракурс города, неожиданно открывшийся нам.

Галатский мост ведет в старую часть города, хранящую память о бывшей столице византийских императоров и турецких султанов.

Два старейших района города, они словно две души Стамбула: одна консервативная, восточная, и вторая, пронизанная западным менталитетом, а между ними – объединяющий их через воды залива – Галатский мост.

У него два уровня, по верху двигается транспорт, внизу – прогулочная зона и ресторанчики. Хотелось попробовать знаменитых рыбных бутербродов. Но измученная Катя заныла, прогулку пришлось быстро свернуть, и мы отправились в гостиницу. Мысли Сани были уже далеко, он обдумывал фото вечернего Стамбула.

Так прошло наше знакомство с еще одной достопримечательностью города. Средневековая башня Галата в Стамбуле, что стоит недалеко от Галатского моста, видная почти отовсюду – сверкающая жемчужина города, древняя и великолепная. И немного несчастная.

галатский мост
TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email