улицы кадыкей

От паромных терминалов по улице Согутлу Чешме (Sogutlu Cesme Caddesi), поднимаясь в гору, мы дошли до центра Кадыкей – памятника быку. Теперь нам надо направо, на улицу с трамвайными рельсами, по которой ходит ностальгический трамвай. Отсюда начинается Бахарие – Bahariye Caddesi – очаровательная пешеходная улица и популярный торговый район. Это местный эквивалент знаменитой в Стамбуле пешеходной улицы Истикляль.

Мощеная, многолюдная, полная жизни, с уличными музыкантами – она не может не понравится.

Официальное название этой улицы “General Asım Gunduz Caddesi” в честь крупного военачальника первой половины 20 века – генерала турецкой армии Асима Гюндюза. Однако почему-то это название не прижилось, и все предпочитают именовать ее Бахарие. Не углубляясь в лингвистические изыскания, скажем, что своим происхождением это слово как-то связано с турецким словом весна, с весенним цветением.

бахарие

Карта улиц Кадыкей

 

В последние годы ей в составляет жесткую конкуренцию улица Багдад, но Бахарие продолжает привлекать людей новыми открывающимися магазинами, многочисленными заведениями по продаже еды и напитков, развлечениями. Здесь в филиалах модных магазинов можно купить одежду, всякие джинсы-футболки, обувь, бижутерию. В магазинах – ценники с приятными ценами, но очень разными. Ищите свою нишу и не забывайте о возможностях рынков!

карта улиц кадыкей

В треугольнике между улицами Бахарие, Мода, Согутлу Чешме обитают антиквары и букинисты. Говорят, что здесь встречаются исключительно интересные книги на разных языках. Если вас в Стамбуле интересовал антиквариат, загляните сюда непременно.

антикварные лавки

Улица художников

 

Неподалеку от начала Бахарие, слева, находится армянская церковь  Сурб Левон  (Surp Levon Ermeni Kilisesi), около нее поворачиваем на улицу художников – Али Суави (Ali Suavi). На ней работают и здесь же продают свои творения живописцы, каллиграфы, резчики по дереву, скульпторы. На небольшом рынке под открытым небом можно купить хорошие и необычные сувениры ручной работы (подарки!), красивые и необычные украшения из серебра, керамику и много другого. Прямо при тебе нарисуют шарж или сделают браслет. В конце улицы предлагают часы, антикварные книги, старые журналы, записи, плакаты. Ну и, конечно, здесь можно выпить чашечку кофе.

У входа на улицу стоит небольшой памятник Али Суави. Около него охотно каждый день фотографируется множество людей, но даже многие из самих турок плохо помнят кто это был. А был это, живший в 19 веке, – учитель, мыслитель, писатель, политический деятель. Человек, заплативший жизнью за свои убеждения и за свою попытку разрешить политические и социальные проблемы Османской империи.

улица художников али суави

Еще на этой улице находится культурный центр Назима Хикмета, художественная галерея, стильные кафе с богемной парижской атмосферой.

А мы возвращаемся на главную улицу с трамвайными путями – Бахарие. Проходим мимо Оперного театра Сюрайа (Sureyya Opera House). Стамбульский театр Оперы и Балета располагает двумя сценами, на которых проводятся спектакли – одна на европейской стороне, а это – вторая.

Ночная жизнь  и Бар стрит

 

Если свернуть направо, то параллельно главной проходит Бархатная улица (Kadife Sokak), именуемая чаще «Бар стрит» (Barlar Sokagi). Это центр ночной жизни Кадыкей. На ней выстроилось множество баров. Эту улицу обожает молодежь, студенты, они собираются здесь, чтобы повеселиться, послушать музыку. В большинстве баров здесь преобладает рок-музыка..

Но сюда манит не только любителей рок-музыки, сюда приходят любители послушать джаз, те, кто увлекается театром, живописью, играет на гитаре. Некоторые из баров известны как центры культуры и искусства, в них проходят выставки, концерты, кинопоказы. Здесь есть дреды и тату-салоны.

Прошли улицу баров и, вернувшись на Бахарие, идем осмотреть греческую церковь Святой Троицы и источник святой Екатерины. А затем следуем по трамвайным рельсам до пересечения с Moda Caddesi. Отсюда пойдем вниз к прекрасной набережной в окрестностях Мода, до остановки у причала.

Какие они – улицы Кадыкей

 

Несмотря на наличие оживленных улиц, попадаются и такие – тихие, уютные. Весьма неожиданно для Стамбула – многие улицы Кадыкей прямые. Около многих особняков зеленые насаждения. Нет туристического ажиотажа. Вокруг размеренная жизнь, незаметно подчинившая себе и нас, разгоряченных погоней за все новыми и новыми достопримечательностями по хаосу европейской части Стамбула, оставшейся за проливом.

Мы шли разглядывая у мастерских выставленные на продажу ручной работы украшения, всякую любопытную ерунду в антикварных лавках, витрины магазинов, расписанные граффити стены.

Граффити на улицах Кадыкей

 

Этот вид искусства становится все более и более популярным в мире. Стены внутри города превращаются в полотно для живописи. Большие, пустые, и, как правило, некрасивые фасады мастерством уличных художников становятся привлекательными местами в городе.

Париж, Берлин, Лондон, Токио, Барселона и многие другие города украшают произведения уличного искусства. В Стамбуле граффити появилось сравнительно недавно. Но увлеклись им здесь не на шутку. Теперь и здесь можно найти великолепные произведения уличного искусства.

Составлен даже ТОП районов Стамбула с лучшими работами местных и известных зарубежных художников:

  1. Улица Истикляль
  2. Область Tunel
  3. Каракей
  4. Кадыкей

Темой граффити в Кадыкей художники часто выбирают тему города: его набережные, улицы, рыбные базары, пабы, магазины – видно, что авторы горячие патриоты этого района Стамбула. Красочные и разнообразные работы радуют глаз.

граффити на улицах кадыкей

Про ретро трамвай

 

В районе Кадикой в атмосфере лёгкой ностальгии курсирует по кольцевому маршруту старинный исторический трамвайчик. Неторопливо двигаясь по часовой стрелке, он проезжает от площади Кадыкей, что неподалеку от остановки вапуров, следует мимо рынка, до статуи быка на Алтыйол, затем по улице Бахарие и, проехав по одному из самых очаровательных районов Стамбула – Мода, возвращается к исходной точке.

Длина трамвайной трассы – 2,6 километра с 10 остановками, на весь путь уйдет 20 минут. Для туристов, это, несомненно, самая интересная трамвайная линия. Таким образом, в Стамбуле две линии, на которых курсируют антикварные трамвайчики.

исторический трамвай

Встретимся у быка!

 

Так договариваются о встречах в Кадыкей. Статуя быка – символ района Кадыкей, установлена на площади Алтыйол (Altıyol), к которой сходятся 6 дорог. Памятник пользуется любовью горожан, ребятня штурмует его спину, футбольные болельщики украшают его шарфами и майками, горожане охотно фотографируются около него.

статуя быка символ кадыкей

Бронзового быка некогда получил в подарок от кайзера Вильгельма II в знак дружбы германофил Энвер-паша (к стати сказать очень интересная и противоречивая личность). Но бык, стоящий в боевой позе с выставленными вперед опасными рогами, плохо ассоциируется с дружбой. А вот как символ противостояния и соперничества – самое то.

В интернете пишут, что сейчас он олицетворяет взаимоотношения с футбольным клубом “Галатасарай”, на чьем домашнем стадионе стоит орел и, не менее грозно, смотрит на кадыкейский стадион Фенербахче Шюкрю Сараджоглу.

статуя быка в боевой позе

Хотя, вполне возможно, что это и не совсем так: символом Галатасарая считается не орел, а лев. В команде этого клуба в начале прошлого века 20 лет играл исключительный, незаурядный футболист и разносторонний спортсмен – Нихад Бедик, носивший прозвище «Лев Нихад». В его честь клуб взял себе в качестве символа льва. А орел – символ «Бешикташа».

Но несомненным остается то, что в и Турции, и в Стамбуле, и на всех улицах Кадыкей, включая Бахарие, живут очень темпераментные футбольные болельщики.

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email