рынок кадыкей стаканы чая

В русском языке рынок и базар синонимы. Ну, или почти синонимы. Ведь мы говорим о значении этих понятий на бытовом уровне, верно? И не затрагиваем их понятийную многозначность ни в социологии, ни в экономике. Слово базар – тюркского происхождения, от него веет чем-то шумным, хаотичным. Слово рынок – предполагает нечто более упорядоченное и цивилизованное. Вот вся разница для русского человека.

Но только не для Турции. Здесь, для того, чтобы вас правильно поняли, поняли, что вы имели в виду именно это конкретное понятие, а вовсе никакой не магазин, следует использовать слово «базар».

В азиатских странах, в том числе и Турции, базар – место, где можно купить-продать продовольствие и товары. Значимость этого элемента социальной структуры велика. Для кого-то это источник существования, для кого-то – рабочее место, кто-то продает там излишки выращенного урожая или свои ремесленные изделия, кто-то зарабатывает на перепродаже, кто-то покупает товар в более удобном для себя месте и подешевле.

турецкий базар

Но для всех местных это бесценная для восточного человека возможность общения, хитроумной словесной игры во время торга, повод себя показать и людей посмотреть. То есть нечто большее, чем просто место торговли. Для любого региона страны базар – это его неповторимое лицо, то место, где являются миру колорит и культурные традиции именно этой части страны. Это то место, в котором вы можете наблюдать реальных людей той или иной страны в их истинном обличье.

Сам по себе базар состоит из пространства непосредственно для торговой деятельности и места для покупателей. Но есть на его территории и многочисленные дополнительные элементы, которые весьма привлекательны особенно для гостей страны – это всевозможные места, где можно перекусить или старинные мечети.

Порой и сами здания базаров представляют собой архитектурные памятники, ценность же иных определяется тем, что они функционируют в своей привычной роли значительное время. Такие базары называют историческими, они были и остались местами, где продают и покупают. Но при этом они приобрели совсем иную атмосферу: здесь ощутимо дыхание прошедших времен, покупки на историческом базаре – маленькое путешествие в прошлое Стамбула.

Исторический рынок Balik Pazari – восхитительный праздник еды

 

Часто его называют рыбным рынком, но под этим именем известны многие рынки в Стамбуле – городе, расположенном на воде. Но вопреки названию, на рыбных рынках  в Стамбуле торгуют не одной только рыбой.

Многолюдный уличный рынок Кадыкей, тот, что находится неподалеку от пристани, растекается по большой территории узких улочек и переулков. С одной стороны он ограничен улицами Согутлу Чешме (Sogutlu Cesme Caddesi) и началом Солнечной улицы (Gunesli Bahçe Sokak), а с другой Причальной мечетью (İskele Camii). Это отдельный мир, живой, шумный, красочный, способный привести в восторг любого гурмана.

свежая рыба рынок кадыкей

Это царство лавок, торгующих самой свежей (ярко-красные жабры и выпуклые глаза!) и самой разнообразной рыбой, кальмарами, мидиями, осьминогами, мясом, бакалеей, гастрономией, зеленью, овощами, всевозможными орехами, деликатесами, сухофруктами, фруктами, десятками сортов хлеба, сладостями и замечательной горячей выпечкой.

Здесь же многочисленные закусочные, специализирующиеся в приготовлении блюд различных кухонь. На территории этого рынка Кадыкей находится знаменитый ресторан Ciya, вернее, здесь, в двух шагах друг от друга, расположены все три его филиала.

продовольственный магазинчик рынок кадыкей

В продовольственных магазинчиках местных торговцев среди традиционных товаров можно найти маринады, соленья, редкие сыры, специи, приправы, различные чаи, лечебные травы из всех регионов страны. Бизнес многих владельцев существует на протяжении нескольких, иногда трех-четырех, поколений. Стены лавок украшают фотографии предков нынешних владельцев, всех тех бабушек-дедушек-дядюшек, что ранее вели дела.

Профессионализм, который оттачивался в течении нескольких поколений виден даже в движениях продавцов. К примеру, человек всего-навсего чистит, разделывает и упаковывает рыбу, но как он это делает! Экономно-точные, ловкие, напоминающие танец, движения настоящего мастера!

Смотреть, ходить, пробовать, да что там, даже вдыхать запахи рынка можно долго. И какое это будет приятное проведение времени!

краски рынка кадыкей

Бездонный рог изобилия – Вторничный рынок Salı Pazarı

 

В Стамбуле 5 крупных рынков:

  1. Фатих
  2. Бешикташ
  3. Yesilkoy
  4. Улус
  5. Salı Pazarı (Вторничный рынок) в Кадыкей

А всего каждую неделю в Стамбуле работает более 200 рынков. В Турции на них предлагают больше, чем только фрукты и овощи. Вернее, там торгуют почти всеми мыслимыми товарами. Качество бывает самое разное – от идеального до практического брака. Поэтому – проверяйте качество изделий. И – торгуйтесь, это ведь восток!

Работающий по вторникам или, в более скромном варианте, по пятницам, огромный рынок Salı Pazarı предлагает гигантское разнообразие товаров: рыбу, фрукты и овощи, дешевую одежду, посуду и многое другое.

Некогда он располагался в центре Кадыкой около площади Алтыйол (Altıyol), но в 2008 году перехал на новое, более просторное место. Теперь к нему добираться надо на такси или, если на автобусе, то так: от парома сесть на автобус 8 или 8А и до остановки ” Mandıra Caddesi ” (если я правильно помню).

Однако мы были лишены радости посетить его, поскольку были в среду.

Район Мода – центр притяжения

 

Несколько сбивающее с толку название этого района на турецком означает тоже самое, что и на русском. Вариантов его происхождения – масса. Самый простой связывает название с тем, что в какой-то момент 19 века это место стало чрезвычайно популярным, то есть модным.

Район Мода Стамбул – занимает полуостров на юге Кадыкей. Люди с богатым воображением сравнивают очертания Кадыкей с лицом в профиль, нос которого – это Мода. Ну, не знаю, я не увидела сходства.

Мода – исконно жилое и престижное место, любимое место жителей Кадыкей всех возрастов. Здесь великолепные виды на море, замечательный свежий воздух, тут многочисленные кафе, парки, старинные дома с разноцветными пастельными фасадами.

мода кадыкей разноцветные фасады

Попасть сюда можно пешком по набережной от паромов или на ретро-трамвае, хотя он не доезжает до самой оконечности полуострова. Из достопримечательностей в Мода есть маленький театр, несколько церквей, лицеи, много хороших ресторанов.

Пункт назначения – Мода Кадыкей

 

Когда идешь к чайным садам по улице Мода, есть пара мест, где можно перекусить. Одно из них – с разумными ценами – около места пересечения улицы Мода и Cem Sokak. Второе, что называется Moda Kup, ищите возле мороженого Ali Usta, в нем богатый ассортимент. Ориентир – пересечение улицы Мода и Ferit Tek Sokak.


View Kadiköy in a larger map

От этой развилки можно двинуться направо, к чайным садам. Или отправиться налево, чтобы добраться до рыбного ресторана Koco, который существует без малого сто лет.

Мы же идем направо. По улице Ferit Tek, где одно за другим выстроились кафе и рестораны Dodo, Kırıntı, Casa Di Moda, Guvert Cafer, входим в парк – к чайным садам Мода.

За что люди любят Мода?

 

А знаете, какое здесь бесподобное мороженое? Утверждают, что поесть мороженое Али Уста специально приезжают из других городов. Восхитительно вкусное, с орехами, ванилью, коньяком… Съеденное мною, незабвенное, было с миндалем и карамелью. И вафли у Кемаль Уста, хрустящие и вкусные, в точности такие, как были в детстве…

Вот еще одна причина для любви. Мода известна своими приятными чайными садами. Они разместились на искусственно выровненном скальном основании. Из них вид на Мраморное море, напротив, через воду, виден исторический полуостров. Слева смотрим – на маяк Фенербахче, Принцевы острова, по правому флангу перед нами – Хайдарпаша.

Незабываемая особенность района Кадыкей – фантастический вид на горизонт и прекрасная набережная, протянувшаяся змеей вдоль края земли.

район мода стамбул

Башка бардак в чайных садах

 

Уж не знаю, какой напиток в Турции – чай или кофе – пользуется большей популярностью, но знаю, что чай здесь любят. В любое время дня, на работе и дома, турки пьют напиток насыщенного красного цвета. Подобный колер именуют здесь цветом кроличьей крови. В Турции чай не заваривают, а варят. А подают в небольших специальных стеклянных стаканчиках, а вовсе не в чашках, как принято в нашей стране. Стаканчики очень изящной формы. Их называют «бардак». Они прозрачные для того, чтобы можно было любоваться красивым цветом чая.

Любимый бодрящий напиток пьют не только на работе и дома: для этого есть специальные места – так называемые “чайные сады”.

мода чайные сады

Ну а что же все-таки за непорядок с башкой в чайных садах? Все просто. Чай по турецки (сюрприз!) – чай. Просьба подать стаканчик чая звучит так: “бир бардак чай”. Ну а если хочется еще – то смело говорим: “башка бардак”.

В парке, под кронами столетних деревьев и среди цветов, место прогулок пенсионеров и мам с детьми. Здесь нас встречает гигантский платан, ствол которого покрыт плющом. Проходим мимо и видим, что на дорожке, в пятне солнечного света, вольготно лежит собака. Это здешняя обитательница, ее зовут Рембо. Она ничья, то есть общественная. У нее есть приятельница – тоже общественная – кошка Рамадан. Они вольно разгуливают по чайным садам. Животные вакцинированы. Видно, что они сыты и в хорошем состоянии. Поэтому гостям не стоит пугаться, когда кошка усаживается рядом, на соседнем стуле. Бывает, что к некоторым, чем-то ей особенно симпатичным, кошка вспрыгивает на колени и запросто устраивается там, делая вид, что дремлет. Но на самом деле всеобщая любимица ждет угощения, которое с удовольствием принимает.

кошка в чайных садах мода

По вечерам в чайных садах яблоку негде упасть. Нужно приходить с утра до полудня по будням, тогда нет таких толп народа. Сидишь на скамейке и смотришь на парусные лодки здешнего яхт-клуба, паромы и морские автобусы, идущие к Принцевым островам. Словно находишься на непрерывной экскурсии. Здесь замечательное место для встречи заката и появляющихся на небе звезд. А если море спокойно, то на воде можно увидеть волшебную светлую лунную дорожку.

А мы теперь направляемся к пирсу в Мода. Забытый и брошенный на произвол судьбы в течение многих лет, сейчас он – визитная карточка квартала. Неподалеку река, которая впадает в Мраморное Море. Когда-то в этих местах побывал Ататюрк и, очарованный, сказал: «Пусть здесь будет построен яхт-клуб!”. И, конечно же, на берегах реки возник яхт-клуб.

Марина – так называется специально оборудованная яхтенная стоянка. Марина в Каламис, что рядом с Мода, – крупнейшая в порту Стамбула, да и всей Турции. В здешнем яхт-клубе гостили и кто-то из английских принцев, и какой-то иранский шах, и бессчетное множество других именитых гостей. На другой стороне реки находится район Фенербахче.

Чайный сад закрывается около полуночи. В этот момент несколько раз мигнут лампы – это сигнал. Пора уходить.

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email