amsterdam-kofeshop

Амстердам город космополит, в котором уживаются люди самых разных национальностей и разных убеждений. Город мирного сосуществования и доброжелательности, легкости и непринужденности, город многих свобод. Хотя, конечно, пик этих свобод остался в прошлом веке, но и теперь немало чего осталось. Острые ощущения, нестандартные впечатления, кофешопы и улица красных фонарей – все это Амстердам, все это здесь.

Утром, открыв молнию, я высунула голову наружу. На небе проглянуло солнышко, на деревьях щебетали птички, около соседней палатки кучкой сидело пять человек, и по очереди затягивались сигареткой с марихуаной. Видимо дым был очень ценный, потому как выдыхали они его в лежащий посередине надувной матрас… Он был почти надут… “Амстердам, икона толерантности”, – подумалось мне. Тем временем в палатке справа от нас показался Володя. Хмуро глянув на меня, он встряхнулся и отправился в душ. В душе и туалете горели лампочки устрашающего синего цвета, при свете которых себя и окружающее видишь каким-то инфернальным. Оказалась это военная хитрость хозяева кемпинга: при таком освещении даже самым заядлым желающим уколоться невозможно попасть иглой в вену, и поэтому отдыхающие принуждены использовать туалеты и души сугубо по их прямому назначению.

poiski-zavtraka

Покончив со всеми утренними процедурами, мы голодные, отправились на поиски завтрака, решив попутно определиться с тем, что будем смотреть сегодня.

Посчитав, что обзорной экскурсии по воде достаточно, мы не пошли на автобус, катающий туристов по Амстердаму, а отправились просто побродить по городу. После часовой пешей прогулки, ажиотаж от обозрения достопримечательностей города спал. Вспомнили о его пикантных особенностях и стали поглядывать в сторону кофешопов Амстердама.

kofeshop-amsterdam

Словно сговорившись, они стали попадаться на каждом шагу. Попался один кофешоп с симпатичным названием “Сибирь”. Наконец, с любопытством заглянули внутрь. Кафе как кафе, ничего особенного, сидят посетители, перед ними чашечки, наверное, с кофе, пироженки, перед многими лежат раскрытые книги. Засомневались, можно ли внутри курить. Потянули носами, пытаясь учуять сладковатый запах травы. Здесь Володя с Леной стали обладателями самокрутки, а опробовали ее на лавочке рядом. Отчитались, что на них она впечатления не произвела, ибо не вызвала никаких особых ощущений. А кстати, говорят, что кофешопы ждут нелегкие времена – правительство намерено усложнить получение и продление лицензий для их хозяев, а также внедрить клубные карты для посетителей каждого кофешопа.

Выпив сок и побродив еще како-то время мы столкнулись с непредвиденной трудностью. В Амстердаме проблема туалета решена по элегантному просто. Кабинка стоящая сбоку от улицы, желоб от которой тянется к каналу. Кабинка напоминает трубу, до пояса она сделана из решетчатой прозрачной металической сетки, ниже пояса непрозрачная. Нужда нуждой, но стереотипы победили. Смог себя пересилить только Саня.

tualet-amsterdam

От славной кабинки было рукой подать до следующего злачного места – Улицы красных фонарей. Туда мы и отправились. Улица берет свое начала за собором, на ней висит знак – съемка запрещена. Читая перед отъездом отзывы туристов, у нас создалось впечатление, что здесь немало интересного и развивающего.

Но дело было в том, все это демонстрируется вечером. А нас, увы, природа призывала все сильнее, поэтому до вечера мы ни при каких условиях бы не дотерпели. Фонарики маленькие красные – днем горели, это мы увидели, но пресловутые прозрачные витрины, за которыми сидят девушки в одном белье и в полной красе поджидают клиентов, в большинстве были аккуратно завешаны занавесочками. А те, что были открыты либо пустовали, либо девушки только еще готовились выступать перед публикой и наводили марафет, им было не до нас. Некоторые, сидя нога на ногу и полуотвернувшись, скучали, другие болтали по мобильнику.

ulica-krasnyh-fonarej

Улица красных фонарей место работы девушек разных национальностей и из разных стран, причем работы, не считающейся в Амстердаме позорной. У них есть свой профсоюз, они полноправные члены социума. Мы читали что рядом с районом красных фонарей был установлен памятник одной из таких “ночных бабочек” с надписью “c уважением – от всего человечества”, к сожалению, по вышеуказанным причинам, мы были лишены удовольствия обозреть его.

Уже идя к метро, и целенаправленно ища уединения под буквами “М” и “Ж”, мы случайно натолкнулись на Музей секса. Хотя решающую роль в посещении сыграло наличие внутри туалета, но оказалось, что музею секса и кроме этого, есть чем нас порадовать. Музей кстати немалый,занимает старинное, по-моему, четырехэтажное здание, В нем соответствующие тематике картины, фигурки, звуковое сопровождение. Мое пуританское начало попыталось было возмутиться, но любопытство уже вылезло на первый план и мы с интересом прошлись по этажам. И хотя там разрешено фотографировать, эти фото здесь не помещаю – не соответствуют тематике блога. Но, справедливости ради сообщаю, что в музее секса нет ничего такого сногсшибательного и особенного. Наши мужчины вздохнули: “ Все, как мир, старо”.

Итог дня мы подвели в кафе, где съели амстердамскую еду, ничем особо не запомнившуюся. Съедобно и хорошо.

amsterdam-ulica-krasnyh-fonarej

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email