трапезная и храм троице сергиева лавра

Начиная с 15 века, вокруг Троицкого собора постепенно и неторопливо возводятся и перестраиваются разные сооружения и храмы Сергиевой лавры. Так столетиями формируется ее архитектурный ансамбль. Сейчас он насчитывает около пятидесяти различных зданий. Из них одиннадцать – храмы Троице Сергиевой лавры.

Множество построек на ее территории возводилось в духе своего времени разными людьми, без единого генерального плана. В результате такой строительной деятельности, с огромной долей вероятности, можно было бы получить на выходе не единый ансамбль зданий, а нелепую их мешанину. Но нет, такого не произошло, напротив, все построенное удивительно гармонично сочетается друг с другом. Наверное чудо случилось потому, что строили их, вкладывая душу, самые лучшие архитекторы.

Архитектурный космос Троице Сергиевой лавры устроен по гелиоцентрическому образцу.

Центром этого мира, его Солнцем, является стоящий на просторной площади Троицкий собор. Вокруг него, почтительно отдаленные, другие значительные сооружения, словно соподчиненные планеты вокруг солнца. И они сами по себе – тоже центры для окружающих их, более мелких рангом, архитектурных элементов.

В лавре удивительно тонко задействовано контрастное сочетание сооружений – большого и маленького. Например, величественный Успенский собор и великолепная Надкладезная часовня.

успенский собор и надкладезная часовня

Надкладезная часовня

 

Мы выходим из Успенского собора. Около него – буквально в нескольких метрах – древний некрополь и, почти вплотную примыкающая, нарядная Надкладезная часовня. Она построена в конце 17 века. Монастырю постоянно не хватало хорошей питьевой воды. «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься. Ты – величайшее в мире богатство … »

В летописях лавры сохранились упоминания, что сюда из разных городов приглашали людей-водознатцев, умевших найти и добыть воду. Но родники в обители никак не удавалось отыскать. И вот, в 1644 году, при ремонте паперти Успенского собора, неожиданно забил во рву источник. Над ним соорудили каменный колодец, потом возвели часовню. Над кладезем – поэтому часовня Надкладезная. Чудесно обретенная вода к тому же оказалось целебной!

Сама Надкладезная часовня – четырехъярусное сооружение, замечательно красивое, словно игрушка. Миниатюрная, кружевная, на фасаде витые причудливые колонны. А неподалеку от нее – в небольшой беседке – чаша с крестом, куда из часовни поступает целебная вода. Обычно в этом месте толпятся люди, пьют святую воду, набирают ее бутыли, чтобы взять домой. Но сегодня около чаши таких желающих не было, были лишь одни рабочие “Балтстроя” – шел ремонт.

надкладезная часовня

Мы развернулись лицом к следующей ожидающей нас паре – колокольне Троице Сергиевой лавры и церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры и ее разноголосые звоны

 

Самое высокое сооружение Троице Сергиевой лавры – колокольня, замечательное творение русской архитектуры 18 века.

Тогда, как правило, строились колокольни всего в пару ярусов высотой. Эта же – с пятью ярусами – стала смелой новацией в строительстве подобных сооружений. Она вознеслась на 88 метров, равной ей по высоте башни для церковных колоколов еще не будет долго. Зачем была нужна такая высота? Ответ прост – чем выше источник звука, тем меньше будет препятствий при его распространении, тем дальше его слышно.

Первый, двухэтажный ярус, высотой 18 метров, на нем расположена смотровая площадка, в окружении кованых чугунных решеток. Второй ярус поднимается тоже на 18 метров, третий – уже на 16 метров, четвертый возвышается только 11 метров, остальное же приходится пятый ярус, венчающую его золотую корону с шаром-державой и четырехметровым крестом. Начиная со второго, на всех ярусах открытые арочные проемы.

колокольня троице сергиевой лавры

Красивая, изящная, пропорциональная, легкая, она и теперь радует глаз. С самого начала цветами ее были зеленовато-бирюзовый, белый и золотой. И сейчас цветовая гамма ее осталась неизменной.

На картушах, увенчанных коронами, вырезаны монограммы трех императриц, во время правления которых строилась колокольня Троице Сергиевой лавры – Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Алексеевны. С четвертой стороны – вензель наследника Павла Петровича в знак признания его заслуг и заслуг его учителя – архимандрита Платона, настоятеля “сея обители”.

Специально для колокольни Троице Сергиевой лавры русские мастера сделали башенные часы-куранты, вызванивающие каждые четверть часа. Внутреннее их устройство напомнило мне мерно тикающие бабушкины часы-ходики с гирями. И здесь такие же гири, правда, каждая из них весит не меньше центнера.

Все выше и выше – колокольни России

 

.  Высота  Кому принадлежит
1 122,5 м собору во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (Петропавловскому) в Санкт-Петербурге
2 106 м Воскресенскому собору в Шуе
3 99,6 м Казанскому Богородичному мужскому монастырю в Тамбове
4 97 м Благовещенскому собору в Воронеже
5 93,8 м Спасо-Преображенскому собору в Рыбинске
6 93,7 м Церкви Петра и Павла в Ярославской обл.
7 93 м Николо-Угрешскому монастырю Дзержинский Моск.область
8 90 м Храму Воскресения Христова в Тезине Ивановская обл.
9  88 м Колокольня Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде
10 83,2 м Колокольня Кремля в Рязани

Колокола как атрибут церкви и элемент культуры

 

На праздновании обретения мощей святого Сергия в Троице Сергиевой лавре его колокольня начнет праздничный колокольный звон, который подхватят все храмы нашей страны, начиная от Камчатки до Калининграда. Загудит, задрожит, запоет на Россией разноголосый звон сотен и тысяч ее церковных колоколов, заполнит собой все пространство до самого неба.

А в старину вся жизнь русского общества протекала под их звон и мелодичные переливы. Помните, у Пушкина – «ранний звон колоколов, предтеча утренних трудов» – этим начинался каждый день его современников.

И сейчас, в нашу грохочущую цивилизацию возвращаются колокола, этот удивительный музыкальный инструмент. И как же гармонично сочетается его звучание с пением птиц, шелестом листвы, журчанием бегущей воды, со звуками естественного окружения, словно солист, поющий под аккомпанемент природного оркестра.

Колокола и колокольчики стали востребованы и в повседневной жизни: они весело звенят на входных дверях, это любимый сувенир из дальних путешествий. Мы сами привозили их и из Бирмы, и из Таиланда, и из Непала, и они напоминают нам о далеких прекрасных странах.

колокольня троице сергиевой лавры звоны

Такие разные и удивительные звоны

 

Звон – так назывался в старину набор колоколов на церковной колокольне.

Минимальный – он состоит из трех штук: одного большого и двух поменьше, но чем больше их – тем звучание интересней и разнообразней. Средний набор на колокольне состоит из 9-16 колоколов.

Благовестник – так называют самый большой колокол.

Полиелейный – второй большой колокол в звоне.

Третий из больших – славословный .

Колокола везде, в том числе на Руси, наделялись особыми качествами, к ним относились как к живым существам, им давали прозвища и имена, их брали в плен, их оправляли в ссылку, их даже били плетьми, отрубали уши и вырывали им языки в наказание .

Во всем мире нет двух колоколов, звучащих одинаково, это произведения штучные. А русские колокола благодаря массивным стенкам и своеобразию формы обладают особенно богатым и красочным тембром со множеством обертонов.

На колокольне Троице Сергиевой лавры были особенно примечательны:

  • Царь-колокол , благовестник. Это был гигант, весивший более 4 тысяч пудов. Его мелодичный и густой звон слышно было в округе на несколько километров.
  • Годунов , полиелейный колокол, вес которого был 1,8 тысяч пудов. Это был один из щедрых вкладов в Троицкий монастырь царя Бориса Годунова.
  • Корноухий , весивший 1,3 пудов. Удивительно, но колокола, как и люди, имеют тело, голову, шею, язык, уши. Уши – это то, на чем висит колокол. Когда отливали этот колокол, одно ухо у него не получилось. Такой специфический дефект и дал его обладателю имя – Корноухий, а неудавшуюся деталь отливки пришлось заменить на железную.
  • Славословный Лебедь – его вес составлял 625 пудов. Тон его был особенно звучным и сильным.

Звонить в колокола – непросто, это целая наука. Это и мерные удары, называемые благовестом, и трезвоны, когда звонят в несколько колоколов, и перезвон, когда звучат все они по очереди, и тот особенный красный звон, когда выпевают они особенно благозвучно. А знаете ли вы, что каждый желающий может попробовать свои силы и способности в качестве звонаря? В любой церкви, том числе на колокольне Троице Сергиевой лавры? Правда, возможно это только в пасхальную неделю.
.
Перед революцией на колокольне Троице Сергиевой лавры висело около 50 искусного литья колоколов. Половина из них не дошла до наших дней: зимой 1929-1930 года их сбросили с звонницы. Погибли Корноухий, Годунов и Царь-колокол. Лебедь, к счастью, до сих пор висит на своем месте. Взамен ряда утраченных, сейчас отлиты и установлены новые колокола, но звон на колокольне Троице Сергиевой лавры все еще ​​восстановлен не в полной мере.

сброшенные колокола колокольня троице сергиевой лавры

Все больше и больше – большие колокола

 

. Вес Название Где находится
1 297 т Дхаммазеди Мьянма, Янгон
2 203 т Царь-колокол Московский Кремль
3 116 т Колокол Счастья Китай
4 90 т Колокол Мингун Мьянма, Мингун
5 74 т Большой колокол Япония, Киото
6 72 т Царский колокол Троице-Сергиева Лавра
7 65 т Большой Успенский Колокол Московский Кремль
8 64 т Соборный колокол Нижний Новгород
9 40 т Среднеуральский монастырь Екатеринбург
10 35 т Благовестник Троице-Сергиева Лавра

И вот зазвонили колокола лавры. И под их чудотворным перезвоном в тот же миг все вокруг переменилось. Примолкли горластые вороны. Исчезло время. Ушли тревоги. Возвышенное и торжественное благозвучие словно изменило сам состав воздуха. Возникло чувство, что вокруг витает ощутимая благодать веками намоленного места, энергия добра и любви, что божественная музыка колокольного звона приблизила нас к небесному раю.

Музыка Над городом плывёт
Радостно, торжественно, красиво …
Колокольный звон …. Какая сила!
Чистый звук, что за душу берёт.

Смоленская церковь – еще один из храмов Троице Сергиевой лавры

 

В ряду прекрасных сооружений Сергиевой лавры находится спутник огромной колокольни, маленький восьмигранный Смоленский храм. Если Успенский храм и Надкладезная часовня своей архитектурой как бы противопоставлены друг другу, то эта пара между собой находится в полном согласии. Всем своим обликом они согласуются между собой, даже, до недавнего времени, оба сооружения выли выкрашены в одинаковый зеленовато-бирюзовый цвет.

Однако при проведении недавней масштабной реставрации решено было вернуть Смоленской церкви ее первоначальный цвет. Изящная, с лепниной, она стоит на высоком белом цоколе, с четырьмя открытыми крылечками и отходящими о них широкими лестницами с резными балюстрадами.

Фаворит Елизаветы Петровны, бывший пастушонок, ставший графом Российской империи, человек, сугубо штатский, возведенный в чин генерал-фельдмаршала, Алексей Григорьевич Разумовский на свои средства возвел этот храм Смоленской Иконы Божьей Матери в Троице Сергиевой лавре. Сама императрица Елизавета присутствовала на церемонии освящении церкви. Правда, это событие последовало через долгих пять лет после окончания строительства, но чем был вызван столь длительный временной разрыв – осталось неизвестным: много документов в лавре было утеряно при пожаре 1746 года.

На одной из стен церкви – скульптурная икона Богоматери. Это копия чудотворной резной иконы из белого камня, что висела некогда на стене, стоявшей на этом самом месте поварни – так в старину именовали помещение, где готовили пищу.

Икона называется – Одигитрия. Это особый и наиболее распространенный тип изображения Божией матери. Существуют и другие типы ее изображения, например, Знамение или Умиление.

Для Одигитрии характерно такое изображение девы Марии: на одной руке она держит сидящего Богомладенца Иисуса, а второй указывает зрителю на него.

чудотворная икона в лавре одигитрия смоленская

Когда-то в Константинополе хранилась древняя икона Одигитрии – Путеводительницы, написанная самим апостолом Лукой. Это была святыня всей Византии.

Списки с нее были привезены на Русь, один их них хранился и почитался в Смоленске. Были и другие Одигитрии, например, Тихвинская, Грузинская, Казанская или Иверская. А списки, сделанные со списков определенной Одигитрии получали ее имя. Чудотворная икона в лавре была списком Одигитрии Смоленской.

Когда после революции закрыли лавру, то новая власть всерьез задумалась о создании на бывшей ее территории дома отдыха. Причем в этих планах, к счастью так и оставшихся планами, Смоленскую церковь намеревались приспособить под кухни для отдыхающих …

смоленский храм троице сергиевой лавры

Другие храмы Сергиевой лавры и памятники архитектуры

 

Митрополичьи покои, Царские чертоги, Трапезная с храмом Сергия Радонежского, примыкающий к ним еще один храм Сергиевой лавры – Михеевская церковь – все заслуживает обстоятельного и длинного рассказа.

михеевский храм троице сергиева лавра

Но чтобы не утомлять вас, просто посмотрите на фотографии – полюбуйтесь великолепием разноцветного узорочья, лепниной, резным декором в оформлении. Взгляните какая оригинальная и сложная, в форме волны, кровля у крохотной Михеевской церковки.

Где находится музей Троице Сергиевой лавры

 

Архитектура не единственное, что представляет ценность в Троице Сергиевой лавре, конечно, нельзя забывать о здешних музейных сокровищах – богатых коллекциях икон, древнерусской живописи, прикладного искусства. Музей лавры находится в ризнице, занимает несколько помещений Наместничьих покоях, Больничных палатах, отдельная его часть в Духовной академии. Там можно увидеть даже вещи, принадлежавшие самому Сергию Радонежскому. Невероятное трогательное зрелище – сшитые много веков назад собственной рукой преподобного бесхитростные кожаные сандалии …

Говоря об иконах, следует напомнить, что еще во времена Андрея Рублева, в Троицком монастыре была создана мастерская иконописи. Она существует при лавре и сейчас, в виде иконописной школы. В толще крепостной стены лавры находятся учебные классы и мастерские.

Студентов учат писать красками, изготовленными по старинным технологиям. Иконописцы на камне, как и их коллеги в глубокой древности, растирают с яичным желтком алую киноварь, зеленый малахит, различные охры, синий лазурит. Творя, как они говорят, краски и получая неподвластные времени немеркнущие цвета …

Есть еще одно отделение в иконописной школе. На нем девушек-студенток обучают чрезвычайно трудоемкому, но зато изумительно красивом рукоделию – лицевому шитью. Тонкие пальчики золотошвеек виртуозно вышивают шелком и золотом иконы, драгоценные покрова на мощи святых, украшенные бисером, камнями митры для полного облачения архиереев и архимандритов.

пальчики золотошвеек вышивают

Ризница Троице Сергиевой лавры

 

Вообще-то ризницей называют место в храме, где хранятся вещи, используемые при богослужениях, – священные сосуды, церковная утварь, богослужебные книги, одеяния священников.

В Патриаршей ризнице Троице Сергиевой лавры хранятся самые лучшие ее сокровища. Здесь есть тончайшей работы изделия из серебра и золота, резные церковные сосуды из камня и слоновой кости, монеты, всевозможные редкости, словно из морозных узоров сканные кресты и церковные принадлежности, искусные вышивки, шитая золотом, жемчугом, изумительными самоцветами царская одежда, ризы, плащаницы . Здесь хранится жемчужная пелена, вышитая руками Анастасии Романовой, первой жены Ивана Грозного.

Драгоценный золотой оклад для иконы Троицы, еще один дар монастырю от царя Бориса Годунова.

Сотни драгоценных рукописей и книг старинной печати с великолепными миниатюрами и заставками.

Поразительны красота и совершенство этих художественных ценностей, созданных руками русских мастеров – ювелиров, литейщиков, изографов. Если вы, друзья, попадете в ризницу Троице Сергиевой лавру, то, не сомневайтесь, вы нисколько не пожалеете о затраченном времени.

ризница троице сергиевой лавры

Прощанье с лаврой

 

Можно просто бесцельно побродить по лавре, или, напротив, целенаправленно ее исследовать, держа в руках емкий путеводитель. Можно воспользоваться предлагаемой услугой экскурсии и пройтись с знающим экскурсоводом по одному из нескольких предлагаемых маршрутов. Можно даже заказать себе персональную экскурсию. Выбор за вами!

Но нагулявшись, вы непременно заходите перекусить! Не отказывайте себе в этом удовольствии, зайдите в трапезные лавры. Там – всегда свежая, очень вкусная и недорогая монастырская выпечка. М-м, какие были вкусные блины с рыбой и грибами и пирожки с картошкой!

Мы устали, мама так просто валилась с ног. Всем было ясно, что одного дня для осмотра храмов Троице Сергиевой лавры, ее музеев, ризницы, колокольни и других достопримечательностей, конечно мало. Но я очень хочу приехать сюда снова, а, возможно, даже не один раз. Мне было бы приятно узнать, друзья, были ли вы в этом замечательном месте, не захотелось ли вам снова или в первый раз побывать там?
TEXT.RU - 100.00%
TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email