jekskursija-v-zamok-germanii-nojshvanshtajn

Вернувшись к центральному входу, мы решили, что пора уже окунуться в историю, начиналась наша экскурсия в прекраснейший замок Германии Нойшванштайн, Фотографировать замок изнутри, увы, запрещено.Вот перед нами зубчатые главные ворота, обрамленные двумя башнями.  Сами ворота сделаны из красного кирпича, а остальные здания – белые, из известняка. Нарядно и контрастно. 

Замок Нойшванштайн имеет внушительные размеры, но для осмотра доступно не так-то уж много помещений, да и время осмотра кратко -  экскурсия длится 35 минут.  А хотелось бы походить по замку самостоятельно, не спеша, вдоволь рассматривая все то, что заинтересует, вглядываясь в детали…

dvor-zamka

Задумывался  Нойшванштайн как трехэтажный, но в  процессе возведения количество этажей возросло до пяти. Вертя головой в разные стороны, миновав проход со сводом, мы ступили во двор самого замка.  Это Нижний двор, из него лесенкой можно подняться в Верхний двор. По замыслу короля там должна была бы находиться так и не построенная башня, высотой девяносто метров, с часовней под ней. С гибелью короля все работы в замке остановились. А планировался поблизости, выше в горах, еще один замок.

krasota

Двор окружают справа – Рыцарские палаты, слева – женская башня. Впереди Палас – главное здание замка.  Внутри особенно впечатлила спальня короля с фресками на тему Тристана и Изольды и Грот. Полнейшее впечатление естественной пещеры. Отсюда должен идти проход в Зал певцов, который задумывался, как место для постановок опер Вагнера, в настоящее время в нем проходят концерты. Этот зал – сердце замка. Но посмотреть его мы не смогли – был закрыт.

spalnja-korolja

Ну и, конечно, тронный зал производит самое сильное впечатление: какая-то византийская роскошь. Это большой зал с прекрасными колоннами, высота зала – два яруса.  Мозаичный пол, с изображенными на нем  животными и растениями,  колонны, картины на стенах, потолок в виде звездных небес, драгоценная люстра. В конце зала – ступени из каррарского мрамора, ведущие к трону, которого нет… Король задумывал определенную символику в картинах, украшающих тронный зал, и это отсутствие трона  – тоже символично.

Людвиг II, словно что-то предчувствуя, поселился в своей недостроенной сказке и  прожил в там только 172 дня.

tronnyj-zal
Теперь стало наглядно ощутимо, каких эта красота потребовала денежных вложений. Король был постоянно в поиске методов решения финансовые проблем. И однажды его посетила совсем не королевская мысль послать верных из подданных для ограбления банков. Правда до такого криминала не дошло, верные подданные, растратив выделенные им на данное мероприятие суммы, сообщили королю о возникших на пути непреодолимых препятствиях.

Поэтому неудивительно, что Баварским правительством  были предприняты меры для прекращения этих трат. Встретились два чувства: жалость к  несчастному Людвигу II   и осознание, что никаких королевских богатств не хватит на осуществления его грандиозных  намерений. Гибель короля была предопределена. Сначала его просто отстранили от власти под предлогом недееспособности, а потом и отняли жизнь. До сегодняшнего дня точно не известно, что произошло во время роковой   прогулки Людвига II с психиатром профессором Бернхардом фон Гудденом на мелководье у озера:  то ли убийство, то ли самоубийство. Расследование было проведено из рук вон плохо.

zamok

Пройдя по залам и комнатам, мы, следуя стрелкам, оказались в магазинчике сувениров. На мой взгляд, это случилось как-то даже слишком быстро. Приобретя книжку по замок, мы снова погрузились в повозку, и всю дорогу вниз, я оглядывалась на замок. Замок, который оправдал мою мечту.

Уж не знаю почему, но для меня с ним связались пушкинские строки:
Наш витязь мимо черных скал Тихонько проезжал и взором
Ночлега меж дерев искал. Он на долину выезжает
И видит: замок на скалах Зубчаты стены возвышает;
Чернеют башни на углах; И дева по стене высокой,
Как в море лебедь одинокий, Идет, зарей освещена;
И девы песнь едва слышна Долины в тишине глубокой.

zamok-na-skalah

Конечно внутри он прекрасен, но основная его часть его привлектельности, думаю, все-таки не внутри, а вне его. Его гармоническая слитность с пейзажем, прекрасная  альпийская природа, трагическая история “волшебного короля”  Людвига II – это основные составляющие  магической    власти замка Нойшванштайн над людьми, которые в любое время года едут сюда, чтобы смотреть и восхищаться этим великолепным творением талантливых мастеров.

 

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email