дворец топкапи сокровища

Один из величайших городов мира Стамбул и находящийся в нем – роскошный и всемирно известный Топкапы Дворец. Здесь происходило действие множества книг, фильмов, даже опер. С ним связано немало увлекательных историй и невероятных тайн, число которых, пожалуй, больше, чем имеется у всех, взятых вместе, королевских резиденций мира. Дворец Топкапы в Стамбуле это – изумительные изникские изразцы, великолепные росписи, журчащие фонтаны… А еще это – длинная труба, по которой сбрасывали в Босфор кожаные мешки с зашитыми в них провинившимися обитательницами гарема… Это – дворцовые перевороты, заговоры и убийства. Это – то место, где прошла жизнь султана Селима Пьяницы, который утонул в бане, выпив слишком много кипрского вина и султана Ибрагима Безумного, который потерял рассудок, просидев по приказу своего брата Мурата IV 22 года в золотой клетке , это место, где прошла жизнь удивительной Роксоланы, ставшей из бесправной наложницы любимой женой Сулеймана Великолепного.

История дворца

 

Одной из главных туристических достопримечательностей Стамбула является Дворец Топкапи или Топкапы. На стратегически важном мысе Сарайбурну, разделяющим Мраморное море и залив Золотой Рог, в месте, с которого видны оба континента – Азия и Европа, в окружении красивых садов и удивительных видов на Босфор и Мраморное море, и был построен Дворец Султанов – Сераль или Сарай Джедит-и-Амирэ. Сейчас, вместо этого, по-восточному, пышного имени, в ходу другое название дворца – Топкапы, означающее Пушечные ворота, и его происхождение связано с грохотом от пушечных салютов, сопровождающих въезд и выезд султана из дворцовых ворот.

То, что мы привычно называем словом дворец, являет собой огромное, но единое здание. Здесь же это – целый комплекс зданий, двориков и террас между зданиями. Как образно выразились на одном сайте, это каменная версия палаточных лагерей тюркских племен, из которой возникла Османская династия…

История дворца Топкапи восходит к 15 веку, к тому времени, когда турки, захватив, разграбили Константинополь, и Мехмед Завоеватель повелел воздвигнуть здесь резиденцию турецких падишахов . Сераль пробыл сердцем Османской империи почти до середины 19 века, тысячи бюрократов кишели в его стенах. Отсюда правили страной один за другим 25 султанов. Здесь были места королевских развлечений. В этих стенах падишахи ели и спали. Однако, полагаю, что многие из них имели серьезные проблемы со сном: предательство визирей, женская ревность, подросшие амбициозные сыновья – по множеству причин всегда было полно желающих устранить повелителя. И во времена Османской империи 19 султанов были убиты.

дворец топкапи

Пробыв королевской резиденцией на протяжении почти четырех столетий, в 1853 году он уступил место главного представительства империи Дворцу Долмабахче. С этого момента значимость его стала снижаться, а в 1924 году начался новый период его истории – Топкапы дворец стал государственным музеем.

В настоящее время Дворец Топкапи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, одним из самых значительных памятников Стамбула. Он хранит огромное число экспонатов, всего их насчитывается около65 тысяч единиц хранения . Среди них редчайшие коллекции и реликвии мусульманского мира, есть даже одна христианская святыня – правая рука Иоанна Крестителя, та, которой он крестил Иисуса. Для обозрения выставлена только незначительная часть этого наследия, не превышающая их и десятую часть.

правая рука иоанна крестителя дворец топкапы

Что здесь самое интересное?

 

Павильоны дворца, дающие ощущение роскоши, в которой жили султаны. Сложные, яркие и красочные мозаики. Красивые витражи. Великолепные сады и прекрасные тюльпаны, захватывающие дух панорамы . Дворец Топкапы в Стамбуле никогда не был разграблен вражескими армиями, все его содержимое, накопленное веками, сохранилось практически нетронутым. Поэтому это музей мирового уровня. Но самое интересное в нем:

    • Сокровищница
    • Коллекция реликвий
    • Коллекция одежды султанов
    • Собрание оружия и доспехов
    • Коллекция фарфора
    • Гарем, где жили наложницы, евнухи и султанские жены. Эти нежные и слабые женщины были могучей политической силой, которая многократно увеличивала шансы одних шахзаде на султанство или для других сводила их к совершенному нулю.
    • В настоящее время в запасниках библиотеки дворца Топкапы в Стамбуле хранится загадочная карта турецкого мореплавателя Пири Рейса. Это его дар султану Селиму I в 1517 году. На пергаменте из шкуры газели изображены побережье Западной Африки, восточное побережье Южной Америки и часть северного побережья Антарктиды. Заметьте, этот материк был открыт спустя 300 лет после дара Пири Рейса, в 1820 году русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. Более того, карта показывает береговую линию Антарктиды без ее ледникового покрытия, то есть такой, какой она была, наверное, четыре-пять тысяч лет назад. Что за источники использовал адмирал при создании карты? Откуда у него были эти сведения?

карта пири рейса дворец топкапы в стамбуле

 

Структура дворцового комплекса

 

Весь огромный дворцовый комплекс окружен внешней стеной. Внутри стен – территория 700 000 квадратных метров. Она состоит из четырех основных дворов, внутри которых множество исторических зданий и павильонов. Все это на протяжении веков строилось, перестраивалось, расширялось, изменялось, восстанавливалось после пожаров и землетрясений… Впрочем, такое происходит с любой из королевских резиденций в любой стране.

Итак, окруженный высокими и широкими стенами, комплекс делится между собой на дворы, которые как бы вложены друг в друга. Внутренние дворы тоже обнесены стенами, так что все вместе образует небольшой город – с дворцовыми павильонами, дворами, мечетями, фонтанами, банями, арсеналом, тюрьмой, в нем была школа с общежитиями, которая готовила государственных служащих, солдат …

Дворец Топкапы представлял собой административный, образовательный и культурный центр Османской империи.

Первый двор

 

Считается, что у Дворца Топкапы было 13 ворот, но до наших дней дошли не все они. Из них главные – монументальные ворота Баб-и-Хумаюн (Имперские Ворота), покрытые мрамором и украшенные стихами из Корана, некогда они открывались с утренним призывом к молитве и закрывались сразу после вечернего призыва.

имперские ворота топкапы

Они ведут в окруженный зубчатыми стенами первый двор дворцового комплекса. Здесь были дворцовая больница, пекарня, Арсенал, Государственный монетный двор, часть казначейства, помещались различные служебные павильоны и подсобные помещения.

Этот двор носит название Двора Янычар. Ряды почтенных платанов, растущих здесь, некогда укрывали своей тенью янычар, которые до 1826 года были личной гвардией султана. Это был настоящий сброд, масса людей не турецкого происхождения , но обращенных в ислам. Им нельзя было жениться и обзаводиться семьями, нельзя было заниматься каким-либо ремеслом или торговлей, единственным делом их жизни была только война и грабежи. Это был спецназ того времени. Фанатичная и жестокая опора султанского трона. Которая стоила казне немалых денег, а при малейшей задержке выплат это буйное воинство переворачивало свои котлы, символы янычарских благ, по которым оглушительно бухали и грохотали палками, словно по барабанам. И тогда все живое пряталось – так начинались опасные и жуткие янычарские бунты.

Главная достопримечательность этого двора — древнейшая церковь Святой Ирины, единственная в городе, не превращенная в мечеть. В ней великолепная акустика, поэтому здесь иногда проводят концерты.

Для прохода в следующие дворы нужно купить билет, Можно сразу заодно купить билет в Гарем. Приглядитесь, рядом с кассами находится фонтан. Это фонтан Палача, где безъязыкие исполнители султанской воли отмывали от крови руки и меч после своей страшной работы. А головы казненных выставлялись в ниши главных ворот, там, где сейчас стоят вооруженные полицейские.

Второй двор

 

За Вратами Приветствия (Баб-ус-селям) с двумя восьмиугольными башнями, увенчанными коническими крышами, находится Второй двор. Доступ в него во времена империи был строго регламентирован, а сами обитатели дворца выходили из него редко. Дворец жил как автономное образование. Через эти ворота на коне мог проехать только лишь один султан или его мать, все остальные могли идти только пешком. У этих воротами помногу дней ожидали приема иностранные послы… До 18 века послы, даже с верительными грамотами, должны были претерпевать многочисленные мытарства и унижения, добиваясь аудиенции главы государства.

врата приветствия топкапы

Проходим внутрь, и перед нами открывается огромный парк с кипарисами, платанами, кустами роз. Некогда здесь, по дорожкам, словно в райском саду, разгуливали газели, лани и павлины.

От входных ворот разбегаются дорожки к дворцовым кухням, дворцовым конюшням, к Дивану, где решались государственные вопросы, к Гарему и следующим воротам – Вратам Счастья, ведущим в третий двор.

дворец топкапы в стамбуле

В бывшей дворцовой конюшне – выставка упряжи и экипажей самого султана и Валиде Султан, причем некоторые из карет – дорогие подарки европейских монархов .

Дворцовые кухни тянутся по правой стороне всего двора. Их проектировал знаменитый архитектор Синан. Заслуживают внимания широкие трубы на крыше .Один только взгляд на них дает отчетливое представление о том, какую уйму народа кормили во дворце в прежние времена. Вообще-то на кухнях работало больше 800 человек, целая армия поваров, поварят, кондитеров, которые парили-жарили на 5 тысяч едоков, а в торжественных случаях они могли накормить до десяти тысяч человек.

Сейчас здесь представлены выставки коллекций редкого и драгоценного китайского и японского фарфора, привезенного по легендарному Шелковому Пути. Среди них есть один сервиз, цвета морской волны, который, как уверяют дворцовые летописи, имел необыкновенно полезное свойство менять цвет при контакте с отравленной пищей. А для султанов Османской империи это было просто бесценно, поскольку немало их ушло в лучшие миры от отравления.

Помимо фарфора здесь можно посмотреть на дворцовую коллекцию из керамики, стекла, серебра. Еще там есть любопытная экспозиция разнообразной кухонной утвари: огромные котлы, казаны, поварешки, кастрюли.

Но самое главное на этом дворе – это имперский совет – Диван , что находится слева от входа. В нем четыре раза в неделю встречались, обсуждали дела, принимали важные решения государственные мужи – великий визирь и девять обычных визирей, которые были как бы его замами, с разными обязанностями. В эту элегантно оформленную куполообразную комнату с восхитительными изникскими плитками вызывались ведущие должностные лица османской империи.

В стену, над местом, где сидел Великий визирь, была вделана золоченая решетка, через которую из соседнего помещения, оставаясь невидимым, султан мог слушать все обсуждения. Никто и никогда на собраниях Дивана не мог с уверенностью сказать, есть ли султан за стеной, слушает ли он их. Незримое, но недремлющее око повелителя очень помогало и стимулировало практическую работу подчиненных. Для вящего соблюдения секретности включался фонтан в центре комнаты, и под его журчание обсуждались вещи, которые должны были остаться абсолютной тайной.

Здание Дивана венчает Башня Правосудия , она двухступенчатая и четырехгранная, с конической крышей. Поскольку она возвышается над всем дворцовым комплексом, то с нее осуществлялся визуальный контроль территории, особенно тщательный во время заседаний Дивана. В такие дни во дворе было не протолкнуться от разодетых вельмож и их челяди. Но тишина при этом стояла почти абсолютная. И это просто поражало иностранцев.

К Дивану примыкает здание бывшего Казначейства, сейчас там Музей оружия, где представлена огромная выставка как европейского, так и османского оружия, разных периодов, демонстрируется много впечатляющей военной одежды и доспехов.

Наличие Гарема традиционно было знаком богатства и власти. Официальный вход в султанский га рем располагался в этом дворе. Но  Гарем мы посетим чуть позже, а пока пройдем дальше.

Третий двор

 

Чтобы попасть в третий двор, надо пройти через ворота, носящие замечательное название – Ворота Счастья (Баб-ус-саадет‎). Третий двор называли Эндерун – Внутренний дворец. Он особенно красив, подстриженные газоны, цветы, деревья вдоль аллеи, фонтаны, древние серебристо-серые здания, внутри которых потоки света из окон и витражей падают на изникские плитки, на раздвижные двери с резными деревянными панелями, на мягкие сиденья, создавая ощущение мира и покоя.

Тронный зал или зал Аудиенций

Сразу за порогом Ворот Счастья находится стоит Зал Аудиенций. Султан сидел на своем золотом, украшенным изумрудами троне , и слушал доклады Великого Визиря о работе Дивана. Присутствующие при этом сидели на полу. Здесь же принимались иностранные послы, которых при этом сопровождали два белых евнуха. Каждый из них держал одну руку иностранного гостя для предупреждения возможных недружественных поступков последнего. Маленький фонтан у правой двери обеспечивал приватность беседы.

Библиотека Ахмета III

В центре третьего двора находится библиотека Ахмета III. Это здание прекрасной оттоманской архитектуры с множеством окон и соблазнительных мягких диванов, на которых, верно, было бы так славно посидеть и почитать… Ранее здесь хранились более чем 3.500 рукописных книг по теологии и исламскому праву на турецком, арабском и персидском языках. Некоторые были инкрустированы перламутром и слоновой костью. Хотя уже сейчас самих книг здесь нет, их хранят в другом месте, библиотеку все же стоит посетить, чтобы полюбоваться над окнами и на стенах плитками 16-го и 17-го века из Изника.

библиотека ахмета дворец топкапы

В здании школы пажей представлена ценная коллекция султанской одежды. В ней около 2,500 предметов: от парадных султанских халатов из драгоценных тканей с самоцветными камнями и мехом до более скромных повседневных. Все вещи бережно сохранялись. На выставке можно увидеть маленький детский кафтанчик султана Селима и отлично сохранившийся кафтан из красного и золотого шелка, принадлежащий Мехмеду Завоевателю, возраст которого более пятисот лет.

Сокровищница

Она содержит огромную коллекцию подлинных уникальных ювелирных изделий. Золото, серебро, рубины, изумруды, нефрит, жемчуг, бриллианты… Блестящие и сверкающие сокровища! Великолепие!

Доспехи султана Мустафы III, состоящие из железной кольчуги, украшенной золотом и инкрустированной драгоценными камнями, его золоченый меч и щит. Трон султана Мурата IV из эбенового дерева с инкрустациями. Золотая индийская музыкальная шкатулка. Многие предметы никогда не покидали пределы дворца.
кинжал топкапы

В следующей комнате находится кинжал Топкапы. У него золотая рукоять, украшенная множеством алмазов и тремя огромными изумрудами, под одним из которых спрятаны золотые часы. Он предназначался в подарок персидскому шаху. Однако, пока подарок был в пути, шаха убили. Тогда дар вернулся назад в Топкапы дворец.

Третья комната сокровищницы хранит 86-каратный Алмаз Кашикчи – так называемый алмаз Ложечника, окруженный 49 бриллиантами. Камень, таинственно попавший в кучу мусора, и найденный там каким-то бедняком, не понимавшим его истинной ценности, был обменян нашедшим на 3 деревянных ложки, оттуда и пошло название камня.

дворец топкапы  алмаз кашикчи

Павильон священных реликвий

Это залы в которых хранятся священные реликвии ислама: один из зубов пророка Мухаммеда, волос из его бороды, меч, знамя, самое священное сокровище – мантия пророка и еще несколько редкостей. В это помещение входить нельзя, можно только заглядывать из открытой двери. Даже самому султану и его семье было разрешено входить сюда только раз в году на 15-й день Рамадана. Сюда приходит много паломников, стоят длинные очереди.

На третьем дворе в различных зданиях размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров Османской империи. Здесь обучались христианские мальчики, которых турки насильно отбирали у родителей. К детям внимательно присматривались, их изучали и направляли обучаться согласно способностям и склонностям. Кузница кадров для османского двора и правительственных учреждений готовила из одаренных мальчиков высококлассных специалистов по семи направлениям. Из мальчиков после обучения в Эндеруне получались и выдающиеся министры империи, и крупные должностные лица, и чиновники, и янычары, и даже архитекторы. Великий Синан учился здесь.

Четвертый двор – красота, гармония, покой

 

Этот двор дворца Топкапы был предназначен исключительно для султана. Скорее это был не двор, а декоративный сад с мраморными террасами и красивыми павильонами. Это было убежище султана, где можно было насладиться уединением, тишиной, покоем, замечательным видом на водную гладь Босфора, полюбоваться проплывающими кораблями, подышать свежим воздухом, ароматом цветов.

Очень красивые павильоны, особенно Багдадский павильон с перламутровыми инкрустациями!

 

Если вас будут одолевать сомнения, стоит ли посещать дворец Топкапы в Стамбуле, то наш ответ будет: “Определенно стоит! Сюда стоит прийти за атмосферой, за красивыми видами, хотя бы даже затем, чтобы увидеть 700-летний платан, внутрь которого можно встать и сфотографироваться!”

топкапы дворец платан
TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email