герб саратова три стерляди на голубом фоне

«Ну, сейчас начнется», — так, наверное, подумали вы, мои читатели. Тоска зеленая и глаза, выпученные от старания убедить, что на всем земном шаре нет лучше места, чем Саратов и все такое прочее… А я вот и не буду: хотите – верьте, хотите – нет, но это достойный посещения город, исторический, с памятниками архитектуры XVIII, XIX, XX века. Среди них невозможно найти пары одинаковых, есть здания такие, которые специалисты, отдавая им должное, безо всякого пафоса именуют «совершенством».

О возникновении совершенства

 

Неповторимое лицо города — это ведь не типовые высотки, пусть даже построенные по новейшим и своеобразным проектам, а нечто особенное. Для Саратова это, например, готический замок консерватории или огромный Крытый рынок.

готический замок консерватории

Как и любой другой старинный город, Саратов состоит из двух частей: современной и исторической. И даже не сравнивая их размеры на карте, можно с уверенностью сказать, что часть историческая несравнимо меньше. Но вы даже не представляете, насколько!

Треугольник территории, что занимал Саратов в середине XVIII века, по периметру можно было неспешно обойти всего за полчаса! Вокруг него простирались дремучие леса, в которых водились лисы (говорят, не простые, а черно-бурые!), куницы и бобры.

фрагмент здания саратовской консерватории

Молодой город защищали: с одной стороны — русло Волги, с другой стороны, изгибаясь, шел до самой реки глубокий, поросший колючим репейником Глебучев овраг с тогда еще судоходной речкой Тайбалык, по третьей шел крепостной вал с дозорными башнями и рвом. Внутри веером к Волге шли извилистые улицы, на них в хаотическом беспорядке были разбросаны дома и хозяйственные постройки — все сплошь деревянные и единственное каменное строение — Троицкий собор.

К началу XIX века город перестает быть приграничным и оборонным — граница государства отодвигается от Поволжья в сторону Кавказа. Саратов тут же начинает расширяться и расстраиваться, вот он в старых границах XVIII века и  в новых XIX века — два подобных треугольника.

город саратов границы 18 и 19 веков

И подобным образом он продолжает строиться из дерева, каменных сооружений в нем — единицы. Понятно, что даже ни будь опустошительных пожаров, набегов, народных бунтов и революций те старые деревянные дома в Саратове не смогли бы дожить до наших дней – такой срок дерево простоять не может.

Но пожары были. Ужасным летом 1811 года огонь истребил почти весь город. И от тех времен дошел до нас только Троицкий собор – кружевные карнизы, уютные крылечки…

троицкий собор кружевные карнизы

После этого всепоглощающего пожара Саратов стал строиться по-новому. По специально продуманному плану. Согласно ему, все улицы города выпрямляются. Самые старые так и останутся идущими параллельно Волге, прочие будут исходить от реки и идти под углом в 45 градусов к ее береговой линии.

Вдоль улиц расположатся прямоугольники кварталов. Вдоль главной — Московской улицы — пойдет цепочка площадей самого разного назначения. Отводится место для городского центра, для садов и огородов. Предусматривается, что дома должны фасадами выходить на улицы, предпочтение отдается кирпичным и двухэтажным. Архитекторами рекомендуются типовые  — образцовые здания для постройки.

старый саратов образцовые здания для постройки

Теперь в городе будут возводиться составившие его славу замечательные административные здания, роскошные торговые центры, впечатляющие доходные дома, добротные и красивые особняки богачей, и также неизменные лачуги городской бедноты.

На улицах Саратова сохранилось около двух тысяч старинных зданий, многие из них входят в число архитектурных памятников. Частично это постройки XIX века, но львиная доля их приходится на рубеж XIX и XX веков – золотое время в архитектурной летописи Саратова.

Старый Саратов исчезнувший, исчезающий и сохранившийся

 

Дореволюционный город по площади был раз в шесть меньше нынешнего. Но он оставил нам много памятников архитектуры. Но время не пошло им на пользу: старые дома исчезают с улиц Саратова. Эксперты говорят, что утрачена уже десятая часть их. И город безвозвратно теряет свое историческое лицо.

Что уже разрушено, того уже не вернуть — оно осталось лишь на фотографиях и в воспоминаниях современников. К счастью, есть и ухоженные памятники архитектуры. Но большинство их из года в год медленно разрушаясь, переходит в ранг исторических развалин с протекающей крышей, гнилыми перекрытиями, трещинами на фасаде, облупившейся покраской, раскрошившейся и потерявшей былую красоту лепниной.

самый старый жилой дом саратова

Перед нами самый старый жилой дом Саратова. Он был построен в начале XVIII века и повидал на своем веку нашествие войск Емельяна Пугачева, Отечественную войну 1812 года, первую и вторую мировые. Старее его только Троицкий собор.

Триста лет простоявший дом — памятник федерального значения — сейчас зажат между новенькими элитными многоэтажками и выглядит плачевно. А сейчас задержите дыхание, как говорит юморист Михаил Задорнов. Вот здание музея Федина — оно практически ровесник этой развалюхи — а выглядит совсем иначе, в состоянии прекрасном. Значит, дело не в возрасте?

прекрасное здание музея федина

Сохранившиеся дома старого Саратова по их принадлежности условно можно разбить на три группы:

  • В одних расположены коммерческие организации.
  • Вторые занятые госучреждениями.
  • Третьи представляют собой жилые дома саратовцев.

Нет нужды пояснять, кому тут повезло, а кому нет. А по большому счету в городе нет механизмов как экономических, так и правовых для сохранения памятников, никто не отвечает ни за их сохранность, ни даже за снос…

Реставрировать всегда дорого, а реставрировать историческое здание – на порядок дороже. Лучше построить новое. К этому можно относиться по-разному, но есть в городе и возрожденные архитектурные достопримечательности.

Стоял себе в Саратове на улице Вавилова превращенный в жилой дом старый красивый особняк Виноградова – творение именитого архитектора. Здание снесли, но на этом месте выросла галерея «Каштан», очень похожая на утраченный памятник. Сторонники подобного решения проблемы есть и среди депутатов областной Думы. Чем сохранять, лучше снести до основания и построить один в один из современных материалов точную копию.

Кто жил в старом Саратове

 

Саратов в конце XIX века… История города это не только здания, но люди, жившие в них. Кто же жил в старом Саратове в это золотое время? Кто формировал его облик?

Основное население старого Саратова, где-то примерно 60%, были мещане. Этому слову в советское время был придан стойкий негативный оттенок. Вот так неслабо прошелся по ним поэт: «А как коварны в помыслах своих! И сколько душ великих доконали За то, что те талантливее их… Мещанство к этому причастно. Оно причастно к подлости любой».

Ужасные мещане в действительности являлись просто одной из категорий городских жителей. Люди как люди. Самые обыкновенные, без каких-либо априори присущих им жутких пороков. Мещанами была значительная часть городских жителей — мидл-класс того времени. В него входили рабочие фабрик, преподаватели начальных училищ, ремесленники, рыбаки.

полудеревенские частные домики

Они обитали преимущественно на тихих улочках, городских окраинах. Там, в полудеревенской среде, стояли частные домики с огородами, каждый второй — с голубятней на крыше. Голуби – особая любовь саратовцев, еще полвека назад полно было желающих разводить этих красавцев и погонять их в небе под оглушительный свист.

По пыльным улицам бегали собаки, в обустроенных дворах разгуливали куры, и паслись козы и коровы.

Крестьянство составляло более 80 процентов от населения края. Многие из них годами жили в городе и для многих торговля становилась основным занятием. Но в состав городского общества крестьяне не входили. Но для тех, кому посчастливилось поднакопить денег, существовала возможность подняться на более высокую ступеньку общества — вступить в мещанское сословие. Чтобы подняться по этому социальному лифту, нужно было всего лишь внести определенную сумму.

К мещанам примыкала беднота. Их жалкие домишки теснились на взвозах по берегу Волги, по сторонам Глебучева оврага, под Соколовой горой.

жалкие домишки по сторонам глебучева оврага

Еще были и люди, которых в настоящее время называют бомжами, а тогда называли галаховцами. Была в Саратове такая ночлежка купца Галахова. Там ночевали бесприютные люди, склонные к пьянству или имеющие проблемы с законом, а чаще и то, и другое вместе. Кормились они случайными заработками, погрузкой-разгрузкой на пристанях, нанимались бурлаками. Изредка среди них попадались спившиеся и опустившиеся дворяне и служащие.

Вторыми по численности населения были купцы и промышленники. Это были люди c доходами разного уровня – от весьма незначительных до просто фантастических. К примеру, человек, державший лавку на Верхнем базаре и торговавший рыбой, скупленной у рыбаков – тоже был купцом. Но – совсем невысокого полета. А были такие тузы, как мукомолы Шмидты и Рейнике, или настоящие миллионщики, как текстильщик Андрей Бендер — «король сарпинки».

Если кому из мещан удавалось разбогатеть, то перед ними открывалась возможность перейти сословие купцов. Но вступить в купечество было непросто – требовался высокий имущественный ценз.

В зависимости от толщины кошелька, сообразуясь с личными вкусами, пристрастиями и причудами, возводили купцы свои дома и магазины. Все строилось по индивидуальным проектам, никакого однообразия, никакого типового строительства – особняки Рейнеке и Бореля, дом Шмидта, доходный дом Левковича, городская усадьба купцов Мордвинкиных… Так город приобретал собственный неповторимый архитектурный облик.

особняк богатых купцов реунеке

В городе жили ремесленники, изготовлявшие и продававшие разные товары. Они, как правило, объединялись в цеха, но, по большей части не состояли в них. Те из них, кто смог поднакопить капитал тоже пополнял купеческие ряды.

Было еще духовное сословье, военное и дворянское… Дворянский класс – социальная и государственная элита. В Саратове это были высокопоставленные аристократы – действительные статские советники, служащие банков, директора училищ, конечно, губернатор, вице-губернатор, городской голова, чиновники разных звеньев. Естественно, они были тоже достаточно богаты или весьма состоятельны.

Численность сословий Саратовской губернии (1913 г.) Чел. %%
 Дворяне 15 121 0,5
 Духовенство 13 601 0,4
 Почетные граждане 14 026 0,4
 Купцы 6 462 0,2
 Мещане 283 238 8,6
 Цеховые 31 713 1,0
 Другие группы (военные, иностр. подд., разночинцы) 262 058 8,0
 Крестьяне (сельское сословие) 2 411 029 73,2
 Поселяне-собственники (бывшие немецкие колонисты) 244 953 7,4
 Казаки 8 509 0,3
 Итого: 3 290 710 100,0

А вы хотите узнать свою родословную?

 

Почему-то в глубине души все убеждены, что их предки были люди знатные. Иногда семейные предания недвусмысленно повествуют об этом. Люди обращаются к архивистам и… Вместо ожидаемых дворян и помещиков, заявитель оказывается потомком крестьян, а предок-купец в лучшем случае превращается в мещанина.

Однажды в саратовском архиве некто запросил подтверждения своего фамильного предания – в семье считалось, что они ведут свою родословную от одного из саратовских генерал-губернаторов. По факту их прадедушка оказался полицейским приставом.

Основной и самый значимый генеалогический источник — метрические книги, где фиксировались даты рождений, браков и смертей. В обиход их ввел Петр I, а повсеместно их стали вести с 1722 г. Поэтому документально проследить свою родословную можно только до этой временной границы, все что уходит в более ранние годы, чаще всего является фальсификацией.

В саратовском архиве среди хранящихся метрических книг самая ранняя — за 1777 г. Но самое плохое то, что в силу разных причин далеко не все они сохранились. К сожалению.

хотите узнать свою родословную

Машина времени готова к отправке

 

Если уйти чуть в сторону от центральных проспектов и многоэтажных кварталов, то можно оказаться на борту машины времени. Она унесет в тишину старинных улочек, в места, куда еще не просочилась современность… Есть еще островки дворянского, купеческого и мещанского Саратова, с не асфальтированными переулками, усадьбами, деревянными домиками и трущобами.

Благородное сословие взирало на купечество свысока, поэтому планировалось дома дворянские располагать на центральных улицах, а купеческие — по боковым. Но подобное строгое разделение продержалось только до середины XIX века, дальше все определялось тем, кто был богаче. Бывало, у таких счастливцев во владении оказывались огромные участки, иногда целые кварталы. Тогда там разбивали замечательные плодовые сады.

До нашего времени дошли интересные памятники архитектуры дворян: городской дом графа Нессельроде, князя Баратаева, один из лучших – особняк М. А. Устинова, в прошлом купца, а потом саратовского дворянина, красно-белый дом Беклемишева…

Саратовский краевед Денис Жабкин предлагает тем, кто хочет увидеть кусочек купеческого старого Саратова, отправиться на эти улицы города:

старый саратов кусочек купеческой застройки

А за образцами мещанской застройки милости просим сюда:

старый саратов мещанская застройка

Выбор маршрута для первого знакомства

 

Хоть «в городе – сотни дорог, вечность в себе таящих», но традиционно для знакомства с архитектурой Саратова рекомендуют один из этих маршрутов:

  1. Маршрут длинный — по улице Московской.

Историки совместно с археологами пришли к выводу, что в Саратове среди улиц самые старые — это Лермонтова, Челюскинцев и Московская. Последняя плавно переходила в дальнюю дорогу — тракт на Москву. И сейчас это одна из главных городских артерий.
Начинается улица Московская от Волги и доходит до железнодорожного вокзала – почти 5 километров ее протяженность! Но пройти их стоит. Хоть для того чтобы увидеть самую старую городскую постройку — Свято-Троицкий собор.

самая старая постройка свято троицкий собор

Подле него стоит наклоненная колокольня – местная Пизанская башня. Вдоль Московской идут старинные — дореволюционной застройки — здания с великолепной архитектурой, на этой же улице расположен университетский городок, занимающий два квартала…

  1. Маршрут короткий, но насыщенный – по проспекту Кирова, бывшей Немецкой.

Проспект – пешеходная зона длиной всего лишь три квартала. Маршрут — получасовая прогулка мимо современных забавных памятников, старинных купеческих особняков, примечательной гостиницы «Астория», украшенной фигурами рыцарей, башенками и мансардами. Это самое тусовочное место города, где всегда кипит жизнь. Это место свиданий, деловых встреч, тут находятся торговые галереи, бутики, магазины с сувенирами и многочисленные кафе. Проспект – неповторимый фасад города…

  1. Маршрут красивый – по Набережной Космонавтов и автомобильному мосту, соединяющему оба берега великой русской реки Волги.

«Горбатая» громадина опирается на 39 мостовых опор, имеет ширину в 15 и ее протяженность составляет 2 804 метра.

Конечно, особенно хороша четырехъярусная Набережная летом – настоящий калейдоскоп красок, ароматов, звуков. А когда начинает темнеть, на характерно изогнутом уникальном мосту включается ночная подсветка. Огни отражаются дорожками в неспешных волнах широкой Волги. Необыкновенно красиво.

ночная подсветка уникального моста

На время недавнего капремонта моста подсветку отключали, но сейчас работы по реконструкции почти закончены и саратовцы заволновались об эстетической составляющей любимого сооружения. «Должны восстановить. Мост и его ночная подсветка – бренд города», – успокоил окруживший его электорат Губернатор Саратовской области В. Радаев.

После этих безобидных и вроде бы даже оптимистичных слов по логике вещей должны были последовать благодарные аплодисменты собравшихся, но вместо этого общественность как-то напряглась и со странным выражением уставилась на говорившего. Молчание затягивалось.

О саратовских символах и их удивительном свойстве

 

Волга у Саратова всегда была богата рыбой: добывали осетров, севрюгу, белугу, стерлядь. Там, где сейчас находится прекрасная Набережная, на возвышенном берегу реки, покрытым сыпучим и глубоким песком, в XVIII веке стояли бесчисленные амбары, ледники для хранения рыбы, разного рода постройки для ее разделки, соления, вяления, копчения, сушки. Рядом — приспособления для приготовления всех видов икры: белужьей, что лишена специфического рыбного духа, темно-серой осетровой и насыщенного черного цвета севрюжьей.

Технология ее заготовки бесхитростна: вынимают, очищают, промывают, солят и прессуют в здоровенные бочки. Здесь готовили еще какие-то, неведомые мне и, полагаю, большинству моих современников, продукты — наверное, деликатесы? Пробовал кто-нибудь? – вязигу, белужьи горлышки, сомовьи плески…

Конечно, от такой работы грязь – соответствующая и запахи, далекие от земляничного аромата или от альпийской свежести… На пристани — сотни рабочих, заняты от темна до темна… Ну и соответственно грузооборот – просто колоссальный… Например, за 1750 год рыбы отправлено в другие города 204 000 пудов (а пуд = 16 кг)!

А вот на фото пара рыбок. Обе – белуги, пойманные в Волге. Одна – в 1930, другая — в 1937 годах. Такие рыбки водились в реке еще недавно.

белуги пара рыбок пойманных в волге

Между тем наука геральдика имеет свои строгие правила: на городском гербе должно быть отражено то, что является самым существенным в жизни этого населенного пункта.

Вот и плывут друг к другу на старинном гербе Саратова три серебряных стерлядки по щиту «лазоревого» цвета: они символ рыбного изобилия края. Которое утекло голубой волжской водой. Сегодня Волга, богатая рыбная житница, настолько оскудела, что стерлядка переселилась в Красную книгу. И с ее исчезновением потерял смысл первый символ Саратовской области.

серебряная стерлядка первый символ саратовской области

А потом, как сквозь землю, провалился еще один – ароматный, вкуснейший саратовский калач. Высокий, способный восстанавливать форму при надавливании… Воздушный, белый-белый с дразнящей хрустящей коричневой корочкой… Который при социализме можно было купить в любой булочной или гастрономе.

воздушный и вкуснейший саратовский калач

За ним последовала знаменитая на всю Россию саратовская гармошка со своим неповторимым голосом и заливистыми колокольцами… Под ее аккомпанемент пела наша землячка — потрясающая Лидия Андреевна Русланова…

Стало очевидно, что символы Саратова обрели неприятное свойство пропадать. Думаю, теперь вам стала понятна реакция наших сограждан на столь неосторожные слова высокопоставленного официального лица.

Три раза плюнув через левое плечо и постучав по дереву, шепотом вам сообщаю, что есть, есть еще один не засвеченный символ города: установленный на Соколовой горе мемориальный комплекс «Журавли». Но об этом – ш-ш-ш…

мемориальный комплекс журавли
TEXT.RU - 100.00%TEXT.RU - 100.00%

Были использованы фотографии с сайтов:
http://oldsaratov.ru
http://djhooligantk.livejournal.com
Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email